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Maison jardin cuisine, brocante : le bienfait des abeilles

REPLAY - Les abeilles et la recette de la salade aux borlotti sont au programme de l'émission Maison, Jardin, Cuisine, Brocante du dimanche 7 septembre.

Une abeille
Une abeille
Crédit : AFP
Maison jardin cuisine, brocante : le bienfait des abeilles
00:15:09
micros
La rédaction numérique de RTL

Jardin

Les abeilles

Les éditions du Pommier viennent de publier un album formidable pour les enfants. Le livre de Jack Guichard et Carole Xénard s'appelle tout simplement Tout sur l'abeille, c'est une bande dessinée très jolie, et très complète sur la vie des abeilles, depuis leur rôle de butineuses des fleurs jusqu'aux qualités des différents produits de la ruche, franchement, petits ou grands je vous le recommande car vous apprendrez beaucoup de choses, et pour seulement 18€.

Pour installer une ruche, c'est beaucoup plus facile de récolter du miel qu'à la campagne, en plus vous avez des associations comme Miel béton qui vous initient à l'apiculture et vous offrent plein de prestations ludiques et utiles avec les abeilles. 

Il rarissime de se faire piquer. Et si vous avez une ruche chez vous, vous récolterez beaucoup plus de fruits et de légumes, car plus de 80% des plantes alimentaires ont besoin des abeilles pour se reproduire.

Cuisine

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Salade de borlotti


Les borlotti sont tout simplement une sorte de haricot demi-sec blanchâtre mais veiné de rose, de parme. On part sur 1 kilo, 1,2kg pour 4 personnes. On écosse tout ça, et on passe les borlotti à la gamelle : eau bouillante, oignon jaune, girofle, thym, laurier ; vous poivrez fortement mais vous attendez la fin de cuisson pour saler. Une petite ébullition pendant environ 35-40mn, puis vous égouttez les haricots et vous laissez tiédir.

Ensuite, au marché, quatre tranches un peu épaisses de chorizo doux que vous allez tailler en petits cubes, quelques pétales de tomates confites que vous taillez en lichettes, quatre petits oignons rouges frais taillés en rouelles avec leur tiges, vous mettez le tout dans un saladier : huile d’olive, vinaigre de Xérès, fleur de sel, Espelette, vous mélangez longuement, la vinaigrette doit bien enrober les haricots.

Et au tout dernier moment, vous poêlez 2 ou 3 belles gambas par personne et vous ajoutez à la salade deux belles poignées de roquette, pour éviter qu’elle ne flétrisse trop vite au contact du vinaigre.

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