Le SIAL, le Salon international de l'alimentation, a ouvert ses portes le 16 octobre, à Villepinte, jusqu'au 20 octobre. C'est pour ainsi dire, le plus grand supermarché du monde, où sont exposés, plus de 400.000 produits, dont beaucoup d'innovations françaises.
On trouve du pâté marin, à la fois au thon et au cochon, ou des biscuits connectés, avec un code-barre qui vous donne accès aux recettes associées. Il faut dire qu'en matière d'alimentation, une innovation sur 10 qui apparaît dans le monde, est Française. Parce que la France est le pays de la gastronomie, mais aussi parce que le tissu industriel alimentaire, en France est constitué, à 98%, de petites et même parfois de très petites entreprises qui pour exister face aux grands groupes, ont besoin d'avoir une offre différenciante, et donc d'innover.
Et aussi parce la France compte beaucoup d'entrepreneurs, qui viennent d'un autre univers, du web ou des nouvelles technologies, et qui arrivent sur le marché alimentaire avec de nouvelles idées. Ce qui fait de l'agroalimentaire un pilier de l'économie française, avec plus de 170 milliards d'euros de chiffre d'affaires.
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