Cette semaine, nous célébrons la Chandeleur et pas question
de se priver de crêpes. D’ailleurs, avant l’apparition du blé, les crêpes étaient
sans gluten étaient cuisinées à partir de farine
de sarrasin. Tout comme les délicieux Blinis russe ou les nouilles japonaises
Soba.
Pour rendre les crêpes plus souple, j’ajoute un peu de
farine sans gluten neutre telle la farine de riz, mais un peu de fécule de maïs
(plus connu sous le nom de maïzena) fonctionne aussi. Toujours dans le but
d’obtenir une belle crêpe souple, il est important d’utiliser de l’huile plutôt
que du beurre
Le sarrasin n’est pas une céréale mais une fleur de la
famille de la rhubarbe, et ce sont les graines de cette fleur qui sont récoltées.
Riche en protéines, en acides aminés essentiels, en vitamines B, et minéraux,
cette farine est particulièrement digeste. Pour les intolérants au lactose, il est facile de choisir un
lait végétal.
Ingrédients :
75g de farine de sarrasin
45g de farine de riz (ou de fécule de maïs –
maïzena)
400ml de lait
demi-écrémé
½ cuillère à café de sel fin
4 œufs
1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza, pépin
de raisin, tournesol) + un peu pour huiler un papier absorbant pour huiler la
poêle.
Préparation :
1 - Dans un grand saladier, mélanger ensemble les
farines et le sel fin. Puis verser dans cet ordre : le lait, les œufs,
l’huile. Bien battre au fouet entre chaque addition jusqu’à obtenir une pâte
fluide.
2 - Recouvrir d’un film fraicheur et mettre au réfrigérateur au moins 1h. Vous pouvez faire la pâte 24h à l’avance.
3 - Retirer la pâte du réfrigérateur 20mn avant de cuire les crêpes.
4 - Faire chauffer le poêle à crêpe (vous savez qu’elle est prête lorsque si vous lancer dessus une goutte d’eau, cette dernière grésille). Huiler un papier absorbant et huiler la poêle avec.
5 - Déposer une louche de pâte à crêpe, étaler, baisser le feu et retourner au bout que quelques minutes. Retourner la crêpe et cuire l’autre face.
6 - Pour préparer une crêpe salée, il faut déposer
les ingrédients : œufs, gruyère, jambon, etc… dès que l’on retourne la
crêpe sur la seconde face. Ainsi les ingrédients et la crêpe cuisent ensemble. Recommencer pour les autres crêpes.
Si vous préparer votre pâte à crêpe dans un blender, il faut mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, œufs, huile et verser le mélange des farines par dessus. Comme toujours pour les Intolérants, il faut vérifier que tous les ingrédients sont certifiés sans gluten ; des farines, jusqu’au jambon pour les crêpes salées.
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