1. Accueil
  2. Actu
  3. Conso
  4. Burgers, cakes et tartes : comment manger de la junk food sans gluten
1 min de lecture

Burgers, cakes et tartes : comment manger de la junk food sans gluten

Il est possible de se faire plaisir en ayant les avantages de la junk food, sans les inconvénients. Des petites astuces existent pour ceux qui sont intolérants au gluten et qui veulent sublimer leurs repas.

Pour un repas sans gluten, remplacez le pain par des pommes de terre
Pour un repas sans gluten, remplacez le pain par des pommes de terre
Crédit : habovka
Marie-Pierre Haddad

Burger, couscous, cheesecake... Ces mots vous font saliver en un rien de temps. Mais ces plats sont sur la liste noire des personnes intolérantes au gluten. En effet, le gluten est présent dans le blé, le seigle, mais aussi l'orge et l'avoine. Mais il est possible de revisiter ces plats pour les adapter aux personnes concernées.

Un burger sans farine de blé

"Dans le burger, ce qui pose problème, c'est le pain. Il est possible d'en faire à base de farine de maïs, de châtaigne ou de riz, afin de remplacer le blé", explique Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste et membre de l'Association française des diététiciens, nutritionnistes (AFDN). Le reste des aliments comme la viande, le fromage ou les légumes ne contiennent pas de gluten.

Cependant, "il faut vérifier que le gluten ne soit pas présent dans certains aliments en tant qu'additif comme pour le jambon ou les sauces déjà préparées", note-t-elle. Pour la sauce blanche, pensez à changer la farine par de la "maïzena ou de la fécule de pomme de terre", comme le recommande Florence Foucaut.

Couscous et cake sans gluten

Pour les amateurs de couscous, le restaurant parisien Soya a trouvé la solution parfaite. "Traditionnellement, le blé est cuit au-dessus des aliments. Nous le remplaçons par du quinoa et nous procédons à une cuisson séparée", explique la gérante du restaurant Christel Dhuit.

À écouter aussi

Au rayon des pâtisseries, il est aussi possible de se faire plaisir. "Les desserts ne sont préparés qu'à partir de farine de riz. Il est possible de déguster un crumble 100% végétal et sans gluten, mais aussi un cake au thé matcha et aux pépites de chocolat, détaille-t-elle. Soya propose aussi des tartes toutes sans gluten avec des liants différents de la farine", précise Christel Dhuit. 

Services
La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.