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Santé: les cacahuètes contre les maladies cardiovasculaires

Une étude confirme les bienfaits des cacahuètes contre les maladies cardiovasculaires.

L'étude conforte de précédents travaux.
L'étude conforte de précédents travaux.
Crédit : JEAN-PIERRE MULLER / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP

Même en petite quantité! Consommer des cacahuètes réduirait la mortalité résultant surtout de maladies cardiovasculaires, selon une recherche étendue publiée ce lundi 2 mars qui conforte les résultats de travaux précédents.

Manger cette arachide a été lié à une baisse de la mortalité générale de 17 à 21%, selon les quantité consommées, et à une baisse de 23 à 38% pour les décès provoqués par des pathologies cardiovasculaires, précisent les chercheurs dont l'étude paraît dans le Journal of the American Medical Association, Internal Medicine.

Cette recherche a été menée auprès de plus de 70.000 Américains, blancs et noirs, ainsi que de 130.000 Chinois à Shanghai. La plupart des participants appartenaient à des catégories socio-économiques modestes.

Chez des populations variées

"Dans notre étude, nous avons constaté que la consommation de cacahuètes avait coïncidé avec une diminution de la mortalité générale et résultant surtout de maladies cardiovasculaires dans des populations noires et blanches américaines, ainsi que parmi des Chinois des deux sexes de Shanghai", souligne Hung Luu, un épidémiologiste de la faculté de médecine de l'Université Vanderbilt, le principal auteur. Les études précédentes avaient surtout porté sur des populations blanches à revenus élevés, notent les auteurs.

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Les bienfaits pour la santé des cacahuètes ont été observés dans les deux sexes et dans tous les groupes ethniques, précisent les chercheurs. Ceux-ci ont suivi les participants pendant des périodes allant de 5 ans à plus de 12 ans.

Comme les cacahuètes sont nettement moins coûteuses et plus largement accessibles que les fruits à coque, encourager l'accroissement de la consommation de cette arachide pourrait être un moyen économique d'améliorer la santé cardiovasculaire du public, explique-t-il.

Riche en nutriments

L'intérêt de cette étude est surtout de montrer que manger de petites quantités de cacahuètes, comme un paquet de 30 grammes par semaine par exemple, a des effets protecteurs au niveau cardiovasculaires.

Cette arachide est riche en nutriments et contient des acides gras non-saturés, des fibres, des vitamines et des antioxydants, tous bons pour la santé cardiovasculaire.

Pour le professeur Peter Weissberg, directeur médical de la "British Heart Foundation", qui n'a pas participé à l'étude, "les résultats de cette recherche suggèrent que le fait d'ajouter une modeste quantité de cacahuètes à un régime alimentaire bien équilibré serait une bonne chose".

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