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Réchauffement climatique : l’Europe connaît moins de journées glaciales en hiver

Il va peut-être falloir s’habituer à fêter Noël sans neige. D’après une étude américaine, les hivers sont de plus en plus chauds, notamment en Europe.

La neige est tombée sur Paris en novembre 2024.

Crédit : Dimitar DILKOFF / Afp

Enzo Leanni & AFP

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Y aura-t-il de la neige à Noël ? La question se pose chaque année, et les flocons se font de plus en plus rares. Le changement climatique se traduit par des hivers plus chauds notamment en Europe, avec beaucoup plus de journées au-dessus de 0 degré, selon une étude de Climate Central publiée, ce mardi 17 décembre. 

L'institut de recherche américain estime que 44 des 123 pays et que 393 des 901 villes analysés ont perdu au moins l'équivalent d'une semaine de jours de gel chaque année en raison du réchauffement d'origine humaine. L'analyse s'intéresse aux températures minimales entre les mois de décembre et février - qui correspondent à l'hiver de l'hémisphère nord - sur la décennie 2014-2023.

L'étude conclut que le changement climatique a particulièrement augmenté le nombre de journées d'hiver aux températures positives en Europe. Ce continent est celui qui se réchauffe le plus vite dans le monde. Les pays les plus concernés sont le Danemark et les pays baltes. La France a, pour sa part, connu au moins dix jours supplémentaires au-dessus de 0 degré par an pendant la décennie passée, avec une tendance plus marquée dans le Nord et l'Est.

Des risques multiples

Le rapport souligne les éventuelles conséquences pour le tourisme, l'agriculture ou la santé. "La neige, la glace et le temps froid, qui étaient des symboles de la saison hivernale, sont en train de rapidement disparaître en de nombreux endroits, menaçant les écosystèmes, les économies et les traditions culturelles", a indiqué Kristina Dahl, responsable scientifique pour Climate Central.

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Les auteurs soulignent également les conséquences sur la santé. Le froid permet en effet de réguler les populations d'insectes porteurs de maladies comme les moustiques et les tiques, tandis que des hivers plus courts favorisent la dissémination du pollen - et donc les allergies. L'agriculture peut aussi être affectée par le phénomène, en particulier pour la croissance de certains fruits comme les pommes ou les pêches, qui requièrent des périodes fraîches prolongées, note l'étude.

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