1 min de lecture Société

Pourquoi la viande de porc est la moins chère

REPLAY - Si le porc est l'une des viandes les moins onéreuses dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques.

>
Pourquoi la viande de porc est la moins chère Crédit Média : Cyprien Cini | Durée : | Date :
245300_CINI
Cyprien Cini
Journaliste RTL

La filière porcine en France, comme l'ensemble des filières d'élevage, souffre d'abord des prix trop bas payés aux éleveurs tandis que les abattoirs, soumis à une rude concurrence européenne, sont eux-mêmes fragiles. Si le porc est une des viandes les moins chères dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques. Aux XVIIème et XVIIIème siècles, c'était la viande la plus consommée (et de loin) dans nos campagnes.

Aujourd'hui, le cours du porc est d'autant plus faible que la grande distribution écoule 85% du porc frais vendu en France. Par ailleurs, Moscou a décrété, début 2014, un embargo qui continue de peser très lourdement sur le marché européen du porc.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Société Viande de porc Agriculture
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants