1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Pourquoi la viande de porc est la moins chère
1 min de lecture

Pourquoi la viande de porc est la moins chère

REPLAY - Si le porc est l'une des viandes les moins onéreuses dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques.

Cyprien Cini
Cyprien Cini
Pourquoi la viande de porc est la moins chère
01:43
Cyprien Cini

La filière porcine en France, comme l'ensemble des filières d'élevage, souffre d'abord des prix trop bas payés aux éleveurs tandis que les abattoirs, soumis à une rude concurrence européenne, sont eux-mêmes fragiles. Si le porc est une des viandes les moins chères dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques. Aux XVIIème et XVIIIème siècles, c'était la viande la plus consommée (et de loin) dans nos campagnes.

Aujourd'hui, le cours du porc est d'autant plus faible que la grande distribution écoule 85% du porc frais vendu en France. Par ailleurs, Moscou a décrété, début 2014, un embargo qui continue de peser très lourdement sur le marché européen du porc.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/