C'est une tradition, et vous auriez tort de faire l'impasse ce mardi 25 février sur Mardi Gras, qui doit s'accompagner d'une belle fournée de crêpes. Cette fête, qui vient clôturer "la semaine du gras", doit marquer une dernière journée d'agapes avant de basculer vers le Carême et son régime ascétique.
Et au milieu des plats copieux, ou à la fin, n'hésitez pas à glisser des crêpes, et leur cortège d'accompagnements sucrés ou salés. Et pour ce faire, voici 9 recettes de crêpes originales pour sortir de l'ordinaire, et coller parfaitement à l'esprit carnaval du Mardi Gras.
Les amateurs et amatrices de sucré-salé apprécieront ainsi le millefeuille foie-gras et milk shake à l'orange. Pour l'originalité, jetez-vous sur la crêpe à l'émulsion de fleurs. Et pour rester dans le traditionnel, régalez-vous d'un crêpe au jambon et au comté.
Millefeuille de crêpes sucrées-salées foie gras et Milk-Shake à l'orange
Pour 4 personnes - Préparation : 25 min
Ingrédients
Pâte à crêpes
250 g de farine fluide
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 oeufs entiers
700 g de lait tiède
40 g de beurre fondu
Garniture
400 g de foie gras
250 g de crème
250 g de lait
4 cl de Cointreau
Recette
Pâte à crêpes
Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu
Cuire les crêpes dans une poêle. Les découper à l'aide d'un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre.
Les mettre au four à 180° pendant 3 minutes afin de les faire croustiller.
Milk-Shake à l'orange
Presser les oranges, mettre le jus dans une casserole et faire réduire de moitié.
Ajouter le Cointreau. Laisser refroidir, incorporer le lait et la crème.
Mettre dans un siphon.
Le foie gras
Couper 4 tranches de foie gras d'une belle épaisseur et cuire dans une poêle très chaude 2 minutes sur chaque face.
Finition
Disposer une crêpe, une tranche de foie gras. Renouveler l'opération 2 fois.
Décorer avec une touche de Milk-Shake aux oranges et selon les envies.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min
Ingrédients
Pâte à galettes de sarrasin
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin
1/2 litre d'eau
Duxelle de champignons
400 g de champignons de Paris
2 échalotes
40 g de beurre
Sel et poivre
Persil
125 g de crème fraîche
Les blancs de poulet
2 blancs de poulet
1 verre de vin blanc
125 g de crème fraîche
2 c. à soupe de beurre
4 brins de persil
5 brins de cerfeuil
6 brins de ciboulette
Sel et poivre
Recette
Galette de sarrasin
Mélanger la préparation pour crêpes au sarrasin et l'eau.
Et procéder comme pour les crêpes.
Duxelle de champignons
Hacher finement les champignons et les échalotes.
Préparer une poêle et faire fondre une noix de beurre.
Ajouter les échalotes et les champignons.
Faire suer sans faire colorer et ajouter le persil finement haché.
Lorsque l'eau est évaporée, ajouter la crème.
Les blancs de poulet
Préchauffer le four à 200°.
Dans une poêle à feu vif, faire revenir les blancs de poulet, les dorer et déposer dans un plat.
Ajouter tous les ingrédients et mettre le plat au four pendant 15 à 25 minutes.
Finition
Dans une poêle chaude, réchauffer la galette.
Garnir de duxelle et de lamelles de blancs de poulet.
Servir bien chaud.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 min
Ingrédients
Pâte à crêpes
250 g de farine bio
20 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
1/2 litre de lait
40 g de beurre fondu
Crème aux parfums de fleurs
2 cl d'eau de rose
2 cl de sirop de fleur de sureau
2 cl de sirop de mimosa
200 g de lait entier
2 g d'Agar Agar
20 cl de crème liquide
Recette
Pâte à crêpes
Mélanger les ingrédients et ajouter à la fin le beurre fondu.
Cuire les crêpes dans une poêle.
Crème aux parfums de fleurs
Mélanger tous les ingrédients et les mettre dans un siphon.
Ajouter deux cartouches de gaz.
Laisser reposer au froid.
Finition
Dresser dans une assiette la crêpe.
Mettre un peu de "chantilly aux fleurs".
Ajouter en décoration quelques fleurs.
Pour 8 crêpes :
Ingrédients pour la pâte à crêpes
1 œuf
125 g de farine
15 cl de lait écrémé
15 cl d'eau gazeuse
1 pincée de sel
Garniture
150 g de jambon cuit fumé épais
200 g de Comté
10 g de beurre
1,5 c. à soupe de farine tamisée
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
Sel, poivre et muscade
Recette
Préparer les crêpes : tamiser la farine, ajouter l'oeuf, puis le lait peu à peu et l'eau gazeuse. Laisser reposer 2 heures, puis confectionner les crêpes.
Préparer la garniture : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le jambon coupé en gros dés, puis la farine. Bien mélanger. Verser la crème, le lait, et faire épaissir en remuant. Ajouter le Comté coupé en dés plus petits et laisser fondre. Saler, poivrer et ajouter une râpée de muscade.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fourrer chaque crêpe avec 2 cuillères de garniture. Mettre dans un plat et faire réchauffer 10 minutes. Servir bien chaud.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min
Ingrédients
Pâte à crêpes au sarrasin
1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine
1/2 litre d'eau
Crème au chocolat
15 cl de crème fleurette
150g de chocolat noir 70%
1 c. à soupe de crème de marron
Recette
Pâte à crêpes au sarrasin :
Mélanger la préparation à crêpes au sarrasin Francine et l'eau.
Remuer.
Verser une louche de préparation dans une poêle et laisser cuire 2/3 minutes.
Réserver.
Crème au chocolat :
Porter la crème à ébullition dans une casserole.
Ajouter le chocolat et mélanger au fouet.
Montage :
Sur une crêpe cuite, étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat et ½ cuillère de crème de marron. Rouler la crêpe.
Couper le rouleau de crêpe en trois.
Réserver.
Finition :
Étaler au pinceau du beurre fondu sur le rouleau de crêpe et tourner chaque extrémité pour imiter un bonbon.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Caraméliser au four thermostat 8 pendant 4 à 5 minutes.
Petit plus : les bonbons peuvent être réalisés une journée à l'avance, conservés et réfrigérés filmés et caramélisés au dernier moment pour plus de croustillant.
Pour 4 personnes - Préparation : 25 min
Ingrédients
Pâte à crêpes vanille cannelle
4 verres de lait
3 œufs
2 verres de farine fluide Francine
1 pincée de sel
20 g de sucre en poudre
1 c. à café de cannelle en poudre
40g d'huile de noisette
1 gousse de vanille
Chantilly aux guimauves à la fraise
20 cl de crème fleurette
130g de guimauve à la fraise
Recette
Pâte à crêpes vanille cannelle
Dans une casserole, chauffer le lait et ajouter la cannelle en poudre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
Laisser infuser 15 minutes puis passer au chinois
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine fluide Francine et les oeufs.
Ajouter le lait tiède infusé. Mélanger puis ajouter l'huile de noisette.
Chantilly aux guimauves à la fraise
Dans une casserole, porter la crème à ébullition, ajouter les guimauves à la fraise.
Mélanger au fouet quand toutes les fraises sont fondues.
Verser la Chantilly dans un siphon et placer 2 cartouches de gaz.
Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Cuisson
Chauffer sur un feu vif une poêle à crêpes de 22 cm de diamètre légèrement beurrée
Verser une louche
Cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson.
Réserver
Finition
Placer la crêpe au centre de l'assiette, ajouter la chantilly aux guimauves à la fraises et décorer de fraises, fruits rouges et menthe.
Petit plus : pour utiliser un siphon à Chantilly, il est important de le secouer de haut en bas 5 fois avant utilisation. Si le siphon est resté trop longtemps au réfrigérateur, le placer dans un récipient d'au chaude quelques instants.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min
Ingrédients
Pâte à crêpes au chocolat
125 g de farine fluide Francine
400 g de lait entier
2 œufs
1 pincée de sel fin
50 g de sucre en poudre
30 g de cacao amer
100 g de crème liquide
Crème mousseuse verveine menthe
12 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d'eau
4 œufs
30 g de sucre en poudre
20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs
20 g de fécule de maïs
3 feuilles de gélatine
8 g de menthe fraîche
100 g de pépites de chocolat
Recette pâte à crêpes
Mélanger la farine fluide Francine et le cacao amer.
Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter.
Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 min, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes.
Après cuisson des crêpes, tailler-les à l'aide d'un cercle afin d'obtenir une belle forme ronde.
Crème mousseuse verveine menthe
Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.
Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau, rincer et égoutter.
Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre.
Retirer du feu.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière.
Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.
Finition
Étaler un peu de crème sur chaque crêpe.
Disposer les pépites de chocolat et replier-les en deux.
Découper à l'emporte-pièce.
Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.
Crêpe Vonnassienne complète au sarrasin
Pour 4 personnes - Préparation : 50 min
Ingrédients
Pâte à crêpes Vonnassienne
240 g de pulpe de pomme de terre cuite à l'eau
300 g de farine de sarrasin
65 cl de crème liquide
9 œufs
4 tranches de jambon cru
4 œufs
20 g de beurre
1/2 reblochon
Recette
Dans un saladier mélanger la pulpe de pomme de terre tiède, avec la farine de sarrasin et les œufs. Finir avec la crème liquide et assaisonner sel et poivre.
Fromage
Enlever la peau du reblochon et le tailler en fines tranches.
Cuisson
Chauffer dans une poêle à crêpes légèrement beurrée.
Verser une louche, cuire les crêpes 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson en ajoutant le jambon, le reblochon. Plier.
Cuire dans une petite poêle les œufs au plat avec un peu de beurre.
Finition
Dresser la crêpe sur une assiette et disposer l’œuf dessus.
Pour 4 personnes - Préparation : 40 min
Ingrédients
Pâte à crêpes au parfum d'huile d'olive
125 g de farine fluide
37,5 cl de lait entier
10 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel fin
1 c. à soupe d'huile d'olive
Tortilla
12 œufs
200 g de pommes de terre cuites à l'eau
200 g de poivrons rouges en dés cuits à l'huile d'olive
20 g de chorizo en petits dés
Recette
Pâte à crêpes
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la farine fluide Francine et les œufs. Ajouter le lait, mélanger et ajouter l'huile d'olive.
Tortilla
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les saler.
Cuisson
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive, ajouter les œufs salés, les pommes de terre et les poivrons. Laisser cuire au four 10 à 15 minutes à 150°. À la sortie du four, démouler la tortilla comme une tarte.
Chauffer sur un feu vif une poêle un peu plus grande que celle utilisée pour la tortilla avec un peu d'huile d'olive. Verser une louche de pâte, cuire 2 à 3 minutes, retourner et finir la cuisson.
Montage
Placer la crêpe sur la tortilla et décorer de quelques dés de chorizo.
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