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Une pancarte lors d'une manifestation contre la loi Duplomb, le 8 juillet 2025.
Crédit : Jerome Gilles / NurPhoto / NurPhoto via AFP
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La loi Duplomb fait encore la Une des journaux. C'est au tour des chefs cuisiniers et des acteurs de la restauration de s'y opposer, en raison de la réintroduction d'un pesticide néfaste.
Thibault Spiwack, chef étoilé de l'ANONA est formellement opposé à la loi Duplomb. "Ça va faire une scission entre des gens qui veulent bien manger, qui vont avoir les moyens de s'acheter des produits de qualité et les gens moins fortunés, qui seront sacrifiés", a-t-il déploré dans une tribune publiée dans le journal Le Monde.
D'après le chef étoilé, la France propose de faire des légumes pas chers "qui n'ont aucune valeur nutritive, blindés de produits chimiques et toxiques". Un intérêt qu'il voit comme purement commercial mais banalisé "parce que d'autres pays d'Europe le font également". Révolté, il affirme que "cela n'a aucun sens" à ses yeux. Pour faire entendre sa voix, il a donc, aux côtés de 400 chefs, signé une tribune. Un acte qu'il a qualifié "important' pour lui.
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