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"Astérix chez les pictes" est sorti en octobre 2013
Crédit : Albert René
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Un album hors-série intitulé Astérix : Les 40 banquets – À table avec de grands chefs gaulois ! est sorti ce mercredi 18 septembre au profit des Restos du Cœur. Vendu au prix de 15 euros, ce livre spécial mêle à la fois des recettes de cuisine et une rétrospective des célèbres banquets du village gaulois.
L'ouvrage présente la dernière case de chaque aventure d'Astérix, où les Gaulois, généralement à la tombée de la nuit, se retrouvent pour un grand festin. Chaque banquet est accompagné d'un menu élaboré par un chef, qui partage ensuite les recettes correspondantes.
"On voulait apporter notre pierre aux Restos du Cœur", affirme à l'AFP le directeur général des éditions Albert René, Céleste Surugue, qui a rencontré via un ami commun Romain Colucci, le fils de Coluche, fondateur des Restos. Ce sont donc 80 recettes, composées d'un menu entrée-plat ou plat-dessert, qui sont proposées par 40 chefs de renom. "Pour nous, tout de suite, il y a eu une évidence : il fallait qu'Astérix et les Restos se retrouvent autour des banquets et des grands chefs", a-t-il ajouté.
Les Éditions Albert René ont déclaré que "L'intégralité des bénéfices des Éditions Albert René, ainsi que les droits d'auteurs d'Anne Goscinny et Sylvie Uderzo, seront reversés aux Restos du Cœur afin de les aider dans leur mission : distribuer des repas aux personnes démunies". "Nous voulions apporter notre contribution aux Restos du Cœur", confie à l'AFP Céleste Surugue, directeur général des éditions Albert René, qui a fait la connaissance de Romain Colucci, fils de Coluche, fondateur des Restos, par l'intermédiaire d'un ami commun.
Pour les Restos du Cœur, cette période de fin d'année est "critique", explique son porte-parole Yves Mérillon. "La notoriété d'Astérix est un plus pour nous. Il y a un point commun, qui est que notre fondateur était un humoriste, et Goscinny et Uderzo de grands noms de l'humour aussi. L'activité que nous menons est grave, mais nous ne voulons surtout pas le faire dans la tristesse", souligne-t-il.
Parmi les chefs participants, Jérémie et Sophie Verdeau Pollini, du restaurant Le Potager du Nebbio à Oletta (Haute-Corse), illustrent le banquet de l'album Astérix en Corse avec des recettes telles que des blinis de châtaigne à la crème de brocciu et un velouté de potimarron, en accord avec les produits de saison. "L'album a fait rire toute ma génération en Corse. Il est plein de scènes assez vraies, même si c'est de la caricature, c'est exagéré, en tout cas, c'est très drôle", explique la cheffe. "J'ai voulu donner ma contribution aux Restos de cette manière. Entre leur travail et le nôtre, il y a des ponts : on fait de plus en plus attention à ne pas jeter, et à redistribuer", ajoute-t-elle.
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