2 min de lecture

"Astérix" : une BD hors-série en soutien aux Restos du Cœur

"Astérix – Les 40 banquets – Un livre avec du cœur", un album hors-série, est disponible dès ce mercredi, au profit des Restos du Cœur.

"Astérix chez les pictes" est sorti en octobre 2013

Crédit : Albert René

LA QUOTIDIENNE - Pourquoi Astérix et Obélix ne sont pas réellement "français" ?

00:03:02

PÉPITE - Guillaume Durand célèbre les 65 ans d'Astérix, bien entouré...

00:02:13

Lana Kageyama & AFP

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Un album hors-série intitulé Astérix : Les 40 banquets – À table avec de grands chefs gaulois ! est sorti ce mercredi 18 septembre au profit des Restos du Cœur. Vendu au prix de 15 euros, ce livre spécial mêle à la fois des recettes de cuisine et une rétrospective des célèbres banquets du village gaulois.

L'ouvrage présente la dernière case de chaque aventure d'Astérix, où les Gaulois, généralement à la tombée de la nuit, se retrouvent pour un grand festin. Chaque banquet est accompagné d'un menu élaboré par un chef, qui partage ensuite les recettes correspondantes.

"On voulait apporter notre pierre aux Restos du Cœur", affirme à l'AFP le directeur général des éditions Albert René, Céleste Surugue, qui a rencontré via un ami commun Romain Colucci, le fils de Coluche, fondateur des Restos. Ce sont donc 80 recettes, composées d'un menu entrée-plat ou plat-dessert, qui sont proposées par 40 chefs de renom. "Pour nous, tout de suite, il y a eu une évidence : il fallait qu'Astérix et les Restos se retrouvent autour des banquets et des grands chefs", a-t-il ajouté.

Remercier et soutenir l'engagement des Restos du Cœur

Les Éditions Albert René ont déclaré que "L'intégralité des bénéfices des Éditions Albert René, ainsi que les droits d'auteurs d'Anne Goscinny et Sylvie Uderzo, seront reversés aux Restos du Cœur afin de les aider dans leur mission : distribuer des repas aux personnes démunies". "Nous voulions apporter notre contribution aux Restos du Cœur", confie à l'AFP Céleste Surugue, directeur général des éditions Albert René, qui a fait la connaissance de Romain Colucci, fils de Coluche, fondateur des Restos, par l'intermédiaire d'un ami commun.

À écouter aussi

Pour les Restos du Cœur, cette période de fin d'année est "critique", explique son porte-parole Yves Mérillon. "La notoriété d'Astérix est un plus pour nous. Il y a un point commun, qui est que notre fondateur était un humoriste, et Goscinny et Uderzo de grands noms de l'humour aussi. L'activité que nous menons est grave, mais nous ne voulons surtout pas le faire dans la tristesse", souligne-t-il.

40 chefs ont bénévolement proposé leurs menus

Parmi les chefs participants, Jérémie et Sophie Verdeau Pollini, du restaurant Le Potager du Nebbio à Oletta (Haute-Corse), illustrent le banquet de l'album Astérix en Corse avec des recettes telles que des blinis de châtaigne à la crème de brocciu et un velouté de potimarron, en accord avec les produits de saison. "L'album a fait rire toute ma génération en Corse. Il est plein de scènes assez vraies, même si c'est de la caricature, c'est exagéré, en tout cas, c'est très drôle", explique la cheffe. "J'ai voulu donner ma contribution aux Restos de cette manière. Entre leur travail et le nôtre, il y a des ponts : on fait de plus en plus attention à ne pas jeter, et à redistribuer", ajoute-t-elle.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte