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1500 ont déjà été contrôlés, notés, puis référencés sur Alim'confiance. (illustration)
Crédit : AFP / Archives
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Les premières notes des contrôles sanitaires effectués par l'État dans les restaurants, abattoirs, supermarchés ou cantines seront accessibles à tous aujourd'hui sur internet, après presque trois ans de polémiques. Quatre niveaux de notes seront attribués sur des étiquettes bleues ornées de smileys blancs : "Très satisfaisant", "Satisfaisant", "À améliorer", "A corriger de manière urgente".
Pas moins de 1500 ont ainsi été contrôlés, notés, puis référencés sur Alim'confiance. Mais les professionnels de la restauration, mais aussi les responsables de supermarchés ou de cantines ne sont pas vraiment emballés par cette réforme. Laurent Frechet, le président des restaurateurs du Groupement national des indépendants de l'hôtellerie et de la restauration (GNI), estime qu’il n’y avait "pas d’urgence de mettre en place ces smileys et cette transparence des contrôles".
Le président du GNI souligne que seuls 2% des établissements sont concernés par la dernière catégorie : "si l’établissement représente un risque, il est fermé". Selon Laurent Frechet, ce nouveau système de notation risque d’instaurer de la méfiance vis-à-vis des restaurateurs : "ça revient à demander à un chauffeur de taxi de montrer le nombre de points qu’il a sur son permis". Il pointe par ailleurs les services de restauration à domicile, qu’il qualifie de "restauration clandestine".
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