4 min de lecture Cuisine

Tout est bon dans le cochon !

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

Luana Belmondo et Jean-Michel Zecca RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo
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RTL vous régale du 12 juillet 2018 Crédit Image : LOIC VENANCE / AFP | Crédit Média : Jean-Michel Zecca,Jean-Sébastien Petitdemange,Luana Belmondo | Durée : | Date : La page de l'émission
Marion Berger

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 

Aujourd'hui dans RTL Vous Régale, la viande de porc est à l'honneur ! Sauté, en ragoût, en filet, en boulettes, rillettes ou simple charcuterie, le cochon est un produit abordable et gourmand ! Mais comment bien le choisir ? Connaissez-vous tous ses secrets ? De quelles façons le cuisiner ? Des infos à la louche servies par un trio Franco-Italo-Belge ! 

Allô Chef ?

Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !

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L'instant Luana Belmondo

Filet mignon de porc à la moutarde et fenouil caramélisé

Ingrédients pour 6 personnes
2 filets mignons de porc
3 cuillères à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe de miel
3 fenouils
2 oignons rouges
1 cuillère à café de graines de fenouil
10 centilitres de vin blanc
15 centilitres de bouillon de volaille
1/2 verre de lait
Sauge, huile d'olive, beurre, sucre, sel et poivre

"Nettoyez les fenouils et coupez-les en tranches épaisses dans le sens de la hauteur. Pelez les oignons et coupez-les en tranches fines. Réduisez en poudre les graines de fenouil avec une pincée de sel et du poivre. Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Ajoutez les fenouils et la poudre de fenouil. Arrosez de vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez le bouillon de volaille, une noix de beurre et une pincée de sucre. Couvrez le tout avec du papier sulfurisé humide et un couvercle. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faites revenir les filets dans de l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, ajoutez le miel, la moutarde, le lait, salez et poivrez. A la fin de la cuisson, ajoutez quelques feuilles de sauge. Laissez encore mijoter 20 minutes."

L'astuce de Luana : parfaire le tout en nappant la viande avec le jus de cuisson à la fin !

Épaule de cochon de lait, sauce barbecue aux mûres

Ingrédients pour 6 personnes1,2kg d'épaule de cochon sans os
90g de concentrée de tomates
70g de miel
2 cuillères à café de sucre de canne
2 cuillères à café de moutarde en poudre (rayon des produits Anglais)
3 cuillères à soupe de moutarde douce
2 cuillères à café de paprika
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
120g de mûres
5 petites concombres
3 poivrons jaunes
3 poivrons rouges
Oignons, ail, romarin frais, thym frais, menthe fraîche, citron bio, huile d'olive, sel et poivre

"Ôtez la peau des poivrons. Coupez-les en dés et faites les revenir al dente dans une poêle avec de l'huile d'olive, sel, thym et une pincée de curry. Incisez l'épaule avec une lame puis frottez avec un mélange de sel, de poivre et de romarin. Grillez pendant 20 minutes de chaque côté. Dans une poêle également, faites revenir les oignons et l'ail coupés en lamelles dans de l'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomates, le miel, sucre, moutarde en poudre, sauce moutarde, paprika et le vinaigre. Salez et ajouter un fond d'eau. Faites frémir pendant 15 minutes puis ajoutez les mûres. Une fois cuites, rectifiez l'assaisonnement. Mixez et passez au tamis. Réservez. Coupez les concombres en dés, assaisonnez d'huile d'olive, de sel, poivre et zeste de citron. Coupez le cochon en lamelles. Dans une assiette, déposez la viande sur un lit de poivrons et versez la sauce aux mûres. Décorez avec le concombre et des feuilles d'herbes fraîches.

Le Défi Frigo

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