3 min de lecture Cuisine

Les pâtes, il y en a pour tous les goûts !

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

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RTL vous régale du 29 juillet 2019 Crédit Média : RTL | Date :
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Bastien Robin

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 

On les aime à l’italienne, qu’elles soient farfalle, penne, torti... Vous l’avez compris on vous parle des pâtes aujourd’hui ! On en a tous dans nos placards, mais comment les choisir, comment bien les préparer, comment bien les cuisiner… Est-ce difficile de fabriquer des pâtes fraîches ? Quelles sauces pour les accompagner ? Nous allons répondre à toutes ces questions.

On pensait que Marco Polo les avait rapportés de Chine au 14ème siècle. Aujourd’hui, on n’est même pas sûr qu’il soit allé jusqu’en Chine... D'ailleurs, on connaissait déjà les pâtes au 9ème siècle. Les arabes les avaient apportés avec eux en envahissant la Sicile. 
Mais les pâtes sont encore plus anciennes. On retrouve leur trace dans le plus vieux livre de recettes connu, un traité culinaire mésopotamien datant de 1 700 av. J.-C. Pas étonnant finalement, puisque c’est en Mésopotamie que la culture du blé a débuté, vers 9 600 av. J.-C. !
En Italie, c’est le roi Ferdinand II de Naples qui engage l’ingénieur Cesare Spadaccini pour mécaniser la production des pâtes et c’est à Venise, en 1740, qu’ouvre la première usine de pâtes avec les premiers moules en métal !

Les pâtes, c’est un mélange de farine ou de semoule (de blé ou d'une autre céréale) et d'eau. Il ne devrait y avoir que cela ! Les pâtes sont un aliment ancestral dont les variétés de préparation, de composition et de forme sont presque infinies.
Il existe 3 critères fondamentaux pour reconnaître de bonnes pâtes. D'abord, élaborées à partir d’une semoule de blé dur de qualité supérieur, elles doivent être séchées à basse température (entre 48h et 72h) pour que le taux d’humidité soit inférieur à 12% et le tréfilage réalisé à partir de vieille machine avec des moules en bronze, garantissant des pâtes rugueuses et poreuses qui permettent aux sauces de bien adhérer. Difficile de trouver toutes ces informations sur les étiquettes, par contre la mention Pasta di Gragnano garantie une traçabilité.
Comparée une pâte industrielle qui est plus ou moins à 1 euros 50 le kilo, une pâte artisanale à partir de blé ancien est à plus de 5 euros les 500g.

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Le Défi Frigo

Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager ! 
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SOS Luana

Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana ! 


Une choucroute revisitée : 

Ingrédients (pour 8 personnes) 

1kg de choucroute cuite
10 baies de genièvre
200cl de bouillon de volaille
8 pommes de terre
1 bouquet garni
1/2 verre de vin blanc Riesling
8 saucisses de veau aux herbes
400g de dinde en un seul morceaux
10 tranche de bresaola coupée épaisses .
beurre ; huile d'olive ; sel ; poivre; ciboulette


Couper la bresaola en dés. 
Faire revenir dans de l'huile d'olive avec la choucroute pendant 10 min arroser avec le vin puis laisser évaporer ; ajouter les baies de genièvre. 
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min .

Nettoyer les pommes de terre épluchez-les et faire cuire dans du bouillon de volaille. 
Une fois cuites donner une coloration dans une noisette de beurre. Réserver. 
Couper la dinde en gros morceaux comme pour une blanquette 
Saisir dans de l'huile d'olive puis rajouter une louche de bouillon et le bouquet garni. 
Laisser cuire pendant 20 min avant de rajouter les saucisses. 

Dans une assiette, dresser la choucroute au centre, disposer les pommes de terre le viande et les saucisses par dessus. 
Si besoin, arroser avec un peu de bouillon. 
Server avec de la ciboulette fraîchement ciselée .
 


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2019-07-29 14:51:00
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