2 min de lecture Cuisine

Comment bien choisir ses sardines ?

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

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RTL vous régale du 08 juillet 2019 Crédit Image : AFP / Archives, MARCEL MOCHET | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Emilien Vinee

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 



Sardines en conserve, crues ou au barbecue... C'est la saison, c'est bon pour le porte-monnaie et pour la santé!

Elle a dépanné des générations de campeurs ou d'étudiants pressés, nul en cuisine, la sardine fait le bonheur des papilles et des conserveries dont elle reste un produit phare...

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Populaire au Moyen-Age avant de devenir un mets d'exception et onéreux au XIX ème siècle, la sardine redevient accessible et populaire au début du XX ème siècle avec la prolifération des conserveries. 

La sardine est reconnaissable à son dos bleu-vert et aux flancs et abdomen argenté. Elle se déplace en banc dans l'Atlantique et la Méditerranée. Ce poisson est synonyme d'été... 

Le coup de fil du jour

Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !

Aujourd'hui au bout du fil, le chef Chistopher Coutanceau élu meilleur chef éco-responsable du guide Michelin 2019.  Il vous fera part de son plat signature "La sardine de la tête à la queue" qu'il sert dans son restaurant face à la plage de la concurrence à La Rochelle  ...

Le Défi Frigo

Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager ! 
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900

A gagner : des montres RTL, des guides du Routard et une montre RTL !

N'hésitez plus, l'antenne est à vous !

SOS Luana

Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana! 

Riz noir et légumes printaniers

Ingrédients:
- 200 g de riz noir italien 35 cl d’eau froide
- 100 g de petites carottes
- 100 g de pois gourmands ou haricots verts 2 branches de céleri
- 4 radis rose
- 1 botte de ciboulette 1 botte de basilic
- une poignée au choix de graines germées / pousses de tournesol
- 1 cuillère à café rase de sel gris x riz
- 20 g de gros sel gris
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra 4 asperges blanches
- 4 asperges verte Gingembre
- Sauce shoyu (magasin bio) 1 botte oignons nouveaux
- Versez le riz dans une casserole à fond épais, couvrez avec 35 cl d’eau froide. À l’ébullition salez, couvrez et comptez 30 m de cuisson à feu doux. Laissez reposer le riz une
demi heure couvert, hors du feu.
Éliminez les 3 derniers cm de la queue des asperges, coupez les tiges en rondelles, et gardez la pointe entière, à couper en deux après cuisson.
Dans une casserole portez à ébullition 2 litres d’eau, salez (20 g). Ébouillantez 1 à 2 min les
asperges, 2 min les pois gourmands, 2 à 3 min le céleri et les carottes (sans les éplucher, la
peau s’enlève facilement) et stoppez la cuisson à l’eau froide.


Mélangez les feuilles de basilic hachés avec une demi botte de ciboulette coupée aux
ciseaux, le gingembre râpé, le shoyu et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Assaisonnez le riz avec cette sauce et moulez-le à l’aide d’un cercle dans chaque assiette.
Accompagnez avec les légumes croquants, ajoutez les radis finement coupés, les graines germés, la ciboulette, un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel.



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2019-07-08 13:07:00
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