Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL !
La pomme de terre ! Le légume préféré des français : 60 % des français en cuisinent une fois par semaine. Facile à trouver, rapide à préparer et économique, généreuse, populaire La pomme de terre sous toutes ses formes. Seule ou accompagnée, elle est bonne chaude, froide, tiède, sautée, rissolée, écrasée…
La pomme de terre fut l’une
des cultures les plus importantes du peuple andin et les plus vieilles (les
premières traces datent d’il y a environ 7000 ans). Poussant à l’état sauvage à
la frontière entre la Bolivie et le Pérou, elle se serait d’abord consommée
sous forme de tubercule déshydraté, à l’époque de l’Empire Inca. La précieuse
tubercule aurait même été un élément essentiel à la détermination du temps :
les Incas l’auraient mesuré en se basant sur la durée nécessaire pour cuire une
pomme de terre.
Ce n'est qu'au 18 ème
siècle, grâce à la ténacité et l'ingéniosité d'Antoine-Augustin Parmentier,
pharmacien aux armées, que ses qualités sont enfin reconnues. Parmentier avait
pu apprécier les vertus nutritives de la pomme de terre pendant qu'il était en
captivité en Prusse. Il les recommande donc pour résoudre le problème des
famines endémiques qui ravageaient encore la France à cette époque. Il va plus
loin encore en plantant des champs de pommes de terre aux alentours de Paris.
Au moment de choisir vos pommes de terre, il faut veiller à
ce qu'elles soient bien fermes et sans germination apparente. Vérifiez aussi
qu'elles n'aient pas de tâches vertes ou noirâtres. Pour la conservation, l'idéal est de les placer dans un
endroit frais et sombre comme une cave ou un sellier. Pour les stocker,
privilégiez une cagette en bois ou un sac en jupe mais, jamais de sac plastique
hermétique ! Pour les pommes de terre primeurs (primeurs de Noirmoutier,
de l'ïle de Ré) elle ne se conservent pas au delà de 4 jours, ne tardez pas à
les manger.
Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !
Aujourd'hui au bout du fil, William Elliot, Chef de l’hôtel Barrière Westminster, au Touquet.
Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager !
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tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana!
Pâtes
fraîches au sarrasin et sa bolognaise de dinde
Ingrédients
( 4 personnes)
Pour les
pâtes
300g de
farine de sarrasin
100g de
farine de riz ou de quinoa ou de châtaignes
1 c à s
d'huile d'olive
eau, pincée de sel
Pour la sauce
500g de
dinde hachée
1 oignon
1 carotte
1 branche
de céleri
1/2 verre
de vin blanc
1/2l de
bouillon
laurier, romarin, huile d'olive, pecorino
Préparation
des pâtes
Pour les pâtes, tamisez les farines ensemble et faites un puits. Ajoutez les œufs un à un au
centre et rabattez la farine vers l’intérieur. Versez un peu d’huile d’olive et un peu de sel.
Travaillez la pâte qui doit être homogène, si elle est trop compacte, ajoutez un peu d’eau
tiède, en revanche si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
2. Abaissez la pâte au rouleau puis à l’aide d’une machine à pâte pour façonner des tagliatelles.
Laissez les pâtes reposer sur un torchon le temps de préparer la sauce.
3. Hachez l’oignon, coupez le céleri et les carottes en dés. Faites-les revenir dans une sauteuse
avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la dinde hachée puis une fois bien colorée, déglacez avec
le vin blanc. Ajoutez 2 louches de bouillon, une feuille de laurier et une branche de romarin
effeuillée et ciselée. Assaisonnez et laissez mijoter pendant 20 min.
4. Faites cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée pendant 8-10 min.
Égouttez-les et faites revenir les pâtes dans la sauce bolognaise. Servez dans des assiettes
creuses et parsemez de pecorino pepato râpé.
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