2 min de lecture Alimentation

Comment bien choisir son melon ?

Le melon est un incontournable des repas d'été, mais il peut se révéler fade et sans arôme s'il n'est pas choisi avec soin. Découvrez les conseils de Bernard Borredon, producteur de melons du Quercy, pour sélectionner les meilleures pièces.

Des melons (illustration)
Des melons (illustration) Crédit : Marco Verch / Flickr CC
116690883422487384627
Camille Kaelblen
Journaliste

C'est l'une des stars de nos assiettes estivales. Qu'on le déguste en entrée avec du jambon de pays, en salade de fruits ou en encas au goûter, le melon a toujours la cote auprès des consommateurs français. Entre 2015 et 2016, les ventes du fameux cucurbitacée ont grimpé de 9% selon un rapport de France Agrimer paru en 2017. L'an dernier, la France en a produit plus de 280.000 tonnes.

Sucré et savoureux lorsqu'il est parfaitement mûr, le melon peut pourtant s'avérer insipide en bouche s'il n'est pas sélectionné avec soin. Couleur, poids, aspect, origine : comment être sûr de faire le bon choix ? Découvrez les conseils de Bernard Borredon, producteur de melons du Quercy à Montlauzun (Lot).

1 - Inspectez la queue et la couleur du melon

Premier réflexe pour bien choisir un melon : prêtez d'abord attention à l'aspect de sa queue. "Il faut vérifier que la queue se décolle un peu, avec une légère craquelure autour. Cela signifie qu'il a été ramassé à maturité optimale", explique Bernard Borredon. Selon le producteur, la queue doit être encore fraîcheet verte, "et pas desséchée comme la queue d'une pomme par exemple".

À lire aussi
Un stand de fruits et légumes photographié, le 20 novembre 2011 sur un marché à Lille alimentation
Le régime vegan est-il bon ou dangereux pour la santé ?

Le poids du melon est-il un critère à prendre en compte ? "La lourdeur est un bon indicateur de la maturité du melon, mais ce paramètre n'est pas toujours facile à estimer en sous-pesant à bout de bras", concède Bernard Borredon. Il conseille plutôt de se fier à la couleur du cucurbitacée. "Le melon doit tirer vers le jaune : s'il est vert, c'est qu'il n'a pas été ramassé au bon moment", explique-t-il.

2 - Privilégiez les produits labellisés

Pour vous assurer de la qualité de votre melon, soyez également attentif au label. Privilégiez les pièces affublées de l'étiquette IGP (Indication Géographique Protégée). Il existe trois IGP pour le melon : le "Melon du Haut-Poitou" et le "Melon du Quercy" en France métropolitaine et le "Melon de la Guadeloupe" dans les Antilles.

Ces appellations reconnues par Bruxelles garantissent un melon de bonne qualité ainsi que le respect d'un cahier des charges validé par les pouvoirs publics.

3 - N'achetez pas hors saison

En France métropolitaine, la meilleure saison pour les melons s'étale de juillet à septembre. Avant, entre mai et juin, on trouve dans le commerce des melons venus d'Espagne ou du Maroc. Ces légumes sont bien des melons charentais, mais dits "charentais verts", c'est-à-dire qu'ils ne parviennent jamais à maturité. "Ces melons sont sucrés mais n'ont pas de parfum", prévient Bernard Borredon.

Le producteur conseille d'opter plutôt charentais "jaunes", dont la peau se colore en jaune et qui recèlent davantage de parfums.

4 - Faites vous conseiller par un vendeur

Si malgré tous ces conseils vous hésitez encore dans votre choix, faites-vous conseiller par un commerçant. "On peut trouver de très bons produits en supermarché, mais il n'y a souvent personne pour vous aiguiller", regrette Bernard Borredon. Privilégiez donc plutôt l'achat chez un revendeur qui connaît bien les producteurs de sa région, ou dans un marché local.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Été Fruits et légumes
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7794095767
Comment bien choisir son melon ?
Comment bien choisir son melon ?
Le melon est un incontournable des repas d'été, mais il peut se révéler fade et sans arôme s'il n'est pas choisi avec soin. Découvrez les conseils de Bernard Borredon, producteur de melons du Quercy, pour sélectionner les meilleures pièces.
https://www.rtl.fr/actu/conso/comment-bien-choisir-son-melon-7794095767
2018-07-14 08:15:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/CBlfdLQ0ED1qPZvCBmPTlg/330v220-2/online/image/2018/0712/7794096029_des-melons-illustration.jpg