Santé : le lait hypoallergénique pour bébé ne diminue pas le risque d'allergie
Les laits hypoallergéniques pour bébés ont pour but de leurs éviter de contracter des allergies en grandissant. Selon une récente étude, ils seraient inefficaces voire pire, ils aggraveraient ce risque.

Les laits hypoallergéniques pour bébés, censés éviter aux enfants de développer des allergies plus tard, ne diminuent en fait pas ce risque et pourraient peut-être même l'aggraver, selon une étude de l'Inserm et de l'Inra.
Ces laits hypoallergéniques sont recommandés pour les nourrissons considérés comme à risque de développer des allergies et qui ne sont pas exclusivement allaités au sein. Leur supposé effet protecteur est censé venir du fait qu'ils contiennent des protéines de lait fragmentées en petits morceaux.
Toutefois, leur efficacité est controversée: "Certaines sociétés de pédiatrie comme la société américaine de pédiatrie et la société suisse de pédiatrie ont récemment retiré leur recommandation vis-à-vis de ces préparations infantiles", souligne l'Inserm dans un communiqué.
Des effets opposés
Publiée il y a quelques semaines dans la revue Pediatric Allergy and Immunology, l'étude des chercheurs français confirme ce manque d'efficacité : "Les scientifiques n'ont observé aucun effet protecteur de ces produits contre d'éventuelles manifestations allergiques" tels que l'eczéma, les sifflements respiratoires, l'asthme ou les allergies alimentaires par rapport aux préparations infantiles classiques.
"Au contraire, l'utilisation à 2 mois de préparations hypoallergéniques chez des enfants sans signe d'allergie à cet âge était associée, dans les années qui suivent, à un risque plus élevé de sifflements respiratoires et d'allergies alimentaires", soulignent les chercheurs.
Ces résultats devront toutefois "être complétés par de nouvelles études" car ils "ne permettent pas d'établir de lien de causalité".
Autrement dit, ils ne prouvent pas que c'est bien l'usage de ces laits hypoallergéniques qui augmente le risque d'allergies, mais montrent simplement une association entre les deux.
En tout cas, ces résultats "soulignent la nécessité de réaliser des études cliniques sur ces préparations avant de promouvoir leur potentiel effet hypoallergénique", insistent les chercheurs.
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