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Le konjac est une pâte utilisée comme coupe-faim
Crédit : iStock
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Un aliment rassasiant et sans calories ? Ne cherchez plus, il existe, et les Asiatiques l’ont trouvé. Le konjac (Amorphophallus konjac) est un tubercule composé d’un rhizome, d’une feuille et d’une fleur. Réduit en une fine poudre blanche et mélangé à de l’eau de chaux, il est ensuite transformé en un bloc gélifié à partir duquel sont tirés les longs vermicelles. Il peut aussi prendre la forme de petites perles qui ressemblent à du riz.
"Le konjac se cuit dans l’eau comme des pâtes. C’est meilleur chaud que froid. Et pour l’accompagner, il est possible de le mélanger à des sauces comme une bolognaise", conseille à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN).
Son pouvoir coupe-faim provient du
glucomannane contenu en grande quantité dans sa tige et qui possède un grand
pouvoir d’absorption d’eau. Très riche en fibres, le konjac est donc très
rassasiant tout en contenant très peu de calories. Un duo gagnant pour un repas
acalorique mais qui procure un effet rapide de satiété. Un bémol, il n’apporte
pas de vitamines ni de minéraux et doit donc être intégré dans un régime
alimentaire équilibré et diversifié.
Pour ceux qui ne veulent pas le cuisinier,
il existe aussi en sachet ou en poudre disponibles en parapharmacie, à prendre
avec un grand verre d’eau, une heure à trente minutes avant le repas.
"Attention toutefois à ne pas
en consommer trop, notamment chez les femmes enceintes, les personnes sujettes
aux troubles digestifs ou ayant des colopathies. Sa forte teneur en fibres peut
provoquer une constipation. Dans l’idéal, mieux vaut ne pas en manger plus de
deux fois par semaine", conseille Florence Foucaut. Le konjac se trouve
dans toutes les grandes surfaces, au rayon des produits diététiques.
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