2 min de lecture Formule 1

Formule 1 : Romain Grosjean quitte Lotus pour la nouvelle écurie américaine Haas

Le pilote franco-suisse était sous contrat depuis 2012 avec l'écurie Lotus.

Romain Grosjean en septembre 2015
Romain Grosjean en septembre 2015 Crédit : AFP/Y.Nakao
Gregory Fortune
Gregory Fortune
et AFP

L'écurie financée par le milliardaire Gene Haas, dont les moteurs seront fournis par Ferrari, a mis la main sur un pilote de renom : Romain Grosjean, 10 podiums et 78 GP au compteur en Formule 1, sera l'un des deux pilotes de la nouvelle écurie américaine, qui fera ses débuts dans le Championnat du monde de Formule 1 en 2016. La durée du contrat n'a pas été précisée. 


"Nous cherchions un pilote expérimenté : la F1 peut être un sport compliqué, nous voulons marquer des points rapidement, Romain va nous aider avec sa connaissance des circuits et des stratégies de course", s'est félicité Gene Haas, le propriétaire de l'écurie. "Je m'intéresse au projet Haas depuis quelque temps, je suis très heureux, son association avec Ferrari est très intéressante", a de son côté souligné Grosjean. 
Le pilote franco-suisse de 29 ans était sous contrat depuis 2012 avec l'écurie Lotus, en proie à de graves difficultés financières et en cours de rachat par Renault. Il occupe actuellement la 9e place du Championnat du monde et a terminé à deux reprises dans le top 10 mondial, en 2012 et 2013. 

Romain Grosjean en bref :

Date de naissance : 17 avril 1986 (29 ans) 
Lieu de naissance : Genève (Suisse) 
Nationalité : Franco-Suisse  
Taille : 1,80 m 
Poids : 68 kg  
Palmarès en F1 :
GP disputés : 78 
Écuries : Renault (2009, 7 GP), Lotus (de 2012 à 2015), Haas (à partir de 2016) 
Débuts en F1 : Europe 2009 (Valence) 
Podiums : 10
Premier podium : Bahreïn 2012 (3e) 
Dernier podium : Belgique 2015 (3e) 
Meilleur tour en course : 1 (Espagne 2012) 
Meilleur résultat en course : 2e (Canada 2012, Etats-Unis 2013) 
Meilleur résultat en qualifications : 2e (Hongrie 2012) 
Points marqués en F1 : 280 
Classement au Championnat du monde pilotes : 7e (2013), 8e (2012), 14e (2014), 23e (2009)  
Palmarès hors F1 : 
2003 : Champion de Suisse de Formule Renault 1.6 
2005 : Champion de France de Formule Renault 2.0 
2007 : Champion d'Europe de Formule 3 
2008 : Champion d'Asie de GP2 
2011 : Champion de GP2  

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Formule 1 Sports mécaniques Romain Grosjean
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants