1 min de lecture Gastronomie

VIDÉO - Une Française sacrée meilleure pâtissière du monde

Christelle Brua, cheffe pâtissière du Pré Catelan à Paris, a été désignée mardi 9 octobre meilleure pâtissière de restaurant du monde.

>
La Française Christelle Brua, première femme "meilleure pâtissière au monde" Crédit Image : Philippe Desmazes/AFP | Crédit Média : M6/Michael Spitzberg/Régine Arniaud | Date :
Octave Odola
Octave Odola
et AFP

La Française Christelle Brua a été sacrée mardi 9 octobre meilleure pâtissière de restaurant au monde par l'association Les Grandes tables du monde, qui réunit 174 établissements sur la planète. C'est la première femme à recevoir cette récompense. 
  
Christelle Brua, 41 ans, travaille comme cheffe pâtissière au Pré Catelan à Paris, qui compte trois étoiles au Michelin. Son dessert fétiche : la pomme en sucre soufflé, crème glacée caramel, cidre et sucre pétillant. 

"Christelle Brua a réussi à se créer une identité forte, reconnaissable entre mille, qui inspire aujourd'hui toute une génération de chefs", a souligné le président des Grandes tables du monde lors du 64e congrès de l'association, organisé à Marrakech (Maroc).

D'autres Français récompensés

Au cours de cette même édition, le chef français Paul Pairet, 54 ans, fondateur en 2012 du restaurant Ultraviolet à Shanghaï, a été récompensé par le prix de restaurateur de l'année. 

À lire aussi
Sous-représentées dans le monde de la gastronomie, les cheffes cuisinières excellent pourtant tout autant que leurs homologues masculins Gastronomie
Gastronomie : une carte interactive pour soutenir les cheffes

"Il propose une plongée immersive, multiforme et virtuose dans son imaginaire. Sons, images, décors, odeurs, les sens sont excités, aiguisés, échauffés, au service d'une seule cause, celle au centre de sa pratique : la cuisine", souligne Les Grandes tables du monde.  

Denis Courtiade au Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris a reçu le prix du meilleur directeur de salle du monde et Giorgio Pinchiorri à l'Enoteca Pinchiorri à Florence (Italie) a été élu meilleur sommelier du monde. 

Créée en 1954, l'association Les Grandes tables du monde réunit aujourd'hui 174 établissements, répartis dans 25 pays et présents sur cinq continents.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Gastronomie Cuisine Restaurant
Pour ne rien manquer
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7795118235
VIDÉO - Une Française sacrée meilleure pâtissière du monde
VIDÉO - Une Française sacrée meilleure pâtissière du monde
Christelle Brua, cheffe pâtissière du Pré Catelan à Paris, a été désignée mardi 9 octobre meilleure pâtissière de restaurant du monde.
https://www.rtl.fr/girls/societe/une-francaise-sacree-meilleure-patissiere-du-monde-7795118235
2018-10-10 00:10:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/tLvnN3bargCbJJzHnL7opg/330v220-2/online/image/2018/1009/7795118272_christelle-brua-est-la-premiere-femme-a-obtenir-le-titre-de-meilleure-patissiere-au-monde.jpg