1. Accueil
  2. Culture
  3. Culture générale
  4. Voilà ce qui arrive quand on veut manger par -70°C
1 min de lecture

Voilà ce qui arrive quand on veut manger par -70°C

Déjeuner par temps glacial n'est pas forcément évident. L'astrobiologiste Cyprien Verseux, en mission sur la base scientifique Concordia, en Antarctique, a essayé de manger par -70°C. Résultat : sa nourriture a gelé sur place.

Un plat de pâtes complètement gelé, en Antarctique, où il fait -70°C
Crédit : Twitter @CyprienVerseux
Leia Hoarau

Le français Cyprien Verseux est astrobiologiste. Il est également le chef de la base scientifique la plus isolée du monde : Concordia, en Antarctique. Dans le cadre de la mission DC14, le scientifique y fait des recherches sur les micro-organismes capables de transformer les ressources naturellement présentes sur Mars en produits consommables pour les êtres humains.

Les conditions climatiques du lieu où se situe Concordia sont particulièrement éprouvantes et donnent lieu à d'étranges phénomènes. Et c'est dans le cadre de cette aventure scientifique au pôle sud que Cyprien Verseux dévoile des photos pour le moins originales sur son compte Twitter

Le scientifique a posté des photos de ses repas... qui ont instantanément gelé. Son toast à la confiture ou ses spaghettis ont pris l'allure de sculptures de glace. "Je m'en doutais que déjeuner sur le toit n'était pas une bonne idée", ironise-t-il.

  • De la confiture sur une tartine : quand l'astrobiologiste Cyprien Verseux tente de prendre son petit-déjeuner à -70°C, en Antarctique
    Crédits : Twitter @CyprienVerseux
  • Une tartine au Nutella dans un bol de lait, le tout gelé, prise en photo par Cyprien Verseux, scientifique en mission en Antarctique
    Crédits : Twitter @CyprienVerseux
  • Cyprien Verseux a essayé de faire cuire des oeufs sur la base scientifique de Concordia en Antarctique, à -70°C
    Crédits : Twitter @CyprienVerseux
  • Un plat de pâtes, qui s'est instantanément congelé à cause des températures extrêmes en Antarctique, sur le toit de la base scientifique Concordia
    Crédits : Twitter @CyprienVerseux
  • "Les températures remontent à -70°C, mais il fait encore un peu frais pour manger dehors..." ironise Cyprien Verseux, en mission en Antarctique
    Crédits : Twitter @CyprienVerseux
La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte