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Jardinage : voici deux techniques pour réussir vos plants de patate douce

On profite de cette période calme pour faire germer des patates douces afin de produire nos propres plants. Même si cela semble un peu tôt dans l’année, vous avez jusqu’à mi-février pour réaliser cette première étape, celle qui consiste à débuter la germination des patates.

Les boutures de patate douce dans Maison, Jardin, Cuisine, Brocante
Crédit : Thierry Denis
Deux techniques pour réussir vos plants de patate douce
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Pierre Le cultivateur

Janvier au potager, c’est plutôt calme ! On profite donc de cette période calme pour faire germer des patates douces afin de produire nos propres plants. Même si cela semble un peu tôt dans l’année, vous avez jusqu’à mi-février pour réaliser cette première étape, celle qui consiste à débuter la germination des patates.

Attention, les tubercules ne se plantent pas ! Contrairement à la pomme de terre, la culture de la patate douce ne peut pas démarrer chez nous en la plantant. Il faut donc démarrer cette culture depuis des plants ayant germé sur des tubercules forcés dès la fin de l’hiver.

La première étape consiste à acheter une patate douce. Pour cela, sélectionnez une patate douce saine, c’est-à-dire non abîmée, sans pourriture et pourquoi pas avec déjà quelques germes. Essayez d’acheter une patate douce bio pour éviter la présence d’un anti-germinatif. Si vous avez la chance de trouver les variétés Georgia Jet ou Beauregard, n’hésitez pas une seconde car les avantages de ces variétés sont leur rendement et leur croissance assez rapide.

La technique des trois cure-dents

En rentrant, nettoyez la patate douce pour retirer ce potentiel anti-germinatif, on passe donc notre patate sous l’eau et on frotte délicatement pour ne pas abîmer les lenticelles, ce sont les petites taches noires sur la patate douce.

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Et là, on va utiliser la technique qu’on connaît tous, celle des trois cure-dents qu’on utilise souvent pour les noyaux d’avocat, enfin les pépins. Mais avant ça, on regarde notre patate douce pour définir son sens, car oui la patate douce en a un ! La partie arrondie doit être vers le haut et la partie pointue immergée dans l’eau. On place nos cure-dents pour que la partie pointue soit vers le bas et que 70% de la patate soit immergée.

On place ensuite notre bouteille dans une pièce lumineuse et chauffée. La patate douce a besoin d’une température entre 20 et 25°C pour germer ! L’idéal est de la placer sur un radiateur pour accélérer sa germination.

On surveille que l’eau reste à niveau pour que votre plante en devenir soit toujours au contact de l’eau. On surveille aussi que l’eau ne se trouble pas. Si c’est le cas, n’hésitez pas à changer l’eau avec de l’eau à température ambiante ! Pour ça, prévoyez une seconde bouteille d’eau à côté.

Et quoi qu’il arrive, on n’hésite pas à changer l’eau toutes les semaines !

Si vous n’arrivez pas à définir le sens de votre patate douce, vous pouvez aussi disposer des morceaux côté chair vers le terreau et côté peau vers le haut. Placez ensuite votre barquette dans une pièce lumineuse, chaude et humide. Pensez à garder le substrat toujours humide et aérez vos cultures surtout si vous utilisez une mini-serre afin d’éviter tout risque de pourrissement.

Et pour finir ? On patiente, prochaine étape, rendez-vous mi-mars…

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