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Du poivre du Sichuan (illustration)
Crédit : Foodcollection GesmbH / foodcollection / foodcollection via AFP
Pour le poivrier du Sichuan, l'automne est tout simplement la pleine période de récolte ! C’est toujours un plaisir de redécouvrir cet arbre un peu méconnu, une épice qu’on peut facilement cultiver dans son propre jardin. Le poivrier du Sichuan est un arbre originaire d’Asie. Il est très rustique et supporte très bien nos hivers, car il résiste jusqu’à -15°C. Mais en plus d’être rustique et résistant, il produit des baies à la fois citronnées et piquantes.
Le seul petit hic avec ce poivrier du Sichuan, c’est qu’il faudra lui trouver un emplacement de choix, car il est plus épineux qu’un citronnier. Au moment de la plantation, choisissez un emplacement lumineux, idéalement en plein soleil ou à mi-ombre. On peut également le protéger aussi des vents du Nord dans un sol bien drainé parce qu'il n’aime pas les terres trop compactes ni les sols détrempés.
N’oubliez pas que cet arbre a des épines très grosses sur les branches, il faut absolument en tenir compte afin de lui trouver un emplacement qui ne risque pas de vous blesser à chaque passage. Lors de la plantation, creusez un trou deux fois plus large que la motte. Placez l’arbuste, remplissez avec un mélange de terre et de compost, tassez légèrement pour supprimer les poches d’air, puis arrosez généreusement. Pour les premières années, un paillage au pied permettra de protéger les racines et de garder l’humidité pendant les périodes sèches.
Au printemps, commencez par une taille légère pour supprimer le bois mort et donner une forme harmonieuse à l’arbuste. Un apport de compost au pied à cette période stimulera la croissance et renforcera la production de baies. Arrosez régulièrement, surtout en période sèche, mais évitez l’excès d’eau : le poivrier n’aime pas avoir les racines noyées.
Dès la seconde année, j’ai réussi à récolter l’équivalent d’un poivrier de cuisine. La récolte se fait en automne quand les baies commencent à s’ouvrir pour laisser apparaître les graines. Car oui, ce sont les baies que nous allons récolter et consommer une fois sèches. Pour ça, récoltez l’ensemble des baies puis étalez-les sur un torchon au sec au milieu d’une pièce à température ambiante. Au bout de quelques jours, les baies vont s’ouvrir, il ne vous restera plus qu’à mettre les carapaces dans un poivrier pour en profiter toute l’année !
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