1. Accueil
  2. Actu
  3. Tech
  4. WhatsApp : comment configurer l'application pour ne pas être espionné par ses contacts
2 min de lecture

WhatsApp : comment configurer l'application pour ne pas être espionné par ses contacts

La messagerie privée dispose de plusieurs options permettant d'augmenter le niveau de confidentialité de vos communications avec vos proches ou vos collègues.

WhatsApp a dépassé le cap des 2 milliards d'utilisateurs
WhatsApp a dépassé le cap des 2 milliards d'utilisateurs
Crédit : Flickr
Benjamin Hue
Benjamin Hue

Vous ne vous en êtes peut-être pas rendu compte, mais il est possible de passer presque incognito dans WhatsApp en activant certains réglages des paramètres de l'application. La messagerie aux plus de deux milliards d'utilisateurs a gagné différentes options au fil du temps permettant de relever le niveau de confidentialité de vos communications.

Depuis déjà longtemps, il était possible de dissimuler l'heure de votre dernière connexion à l'application pour éviter de faire savoir à vos contacts à quelle heure vous vous êtes couché, par exemple. WhatsApp permet depuis quelques semaines de nuancer cette donnée pour choisir qui peut y avoir accès entre "Tout le monde", "Vos contacts" ou "Personne".  

Pour accéder à cette option, il faut vous rendre dans votre application WhatsApp sur iPhone ou Android, dans les réglages de votre compte puis sélectionner l'onglet "confidentialité". Veuillez noter qu'il est possible que tous les utilisateurs n'y aient pas encore accès, la fonction étant encore en cours de généralisation.

De la même façon, il est possible de déterminer qui peut accéder à d'autres informations personnelles vous concernant comme votre photo de profil, votre actualité, vos groupes et vos statuts. Cette dernière catégorie permet en outre de choisir précisément les personnes avec lesquelles  vous souhaitez partagez votre statut.

À lire aussi

Autre possibilité : si vous ne souhaitez pas que vos contacts sachent systématiquement si vous avez lu leurs messages, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité. De cette façon, les messages qui vous sont envoyés ne seront plus grimés d'un double "V" bleu de confirmation lorsque vous en aurez pris connaissance. Il restera flanqué d'un double "V" gris, comme si vous ne l'aviez pas lu. 

La manipulation à effectuer est la suivante : rendez-vous dans les paramètres de l'application, dans les réglages de votre compte, onglet "confidentialité" puis décochez l'option "Confirmation de lecture". Ayez cependant à l'esprit qu'en la désactivant, vous ne pourrez plus voir vous aussi les confirmations de lecture de vos contacts.

De nouvelles options pour les messages vocaux

Outre ces options de confidentialité, WhatsApp a aussi intégré récemment plusieurs nouveautés pour les messages vocaux, résumées dans un billet de blog publié le 30 mars. Jusqu'ici, l'envoi d'un message vocal nécessitait de garder le doigt appuyé sur le bouton d'enregistrement sans possibilité de l'écouter ou de l'éditer avant l'envoi. L'application offre désormais la possibilité de mettre en pause l'enregistrement d'une note pour la reprendre plus tard ou la réécouter avant de la partager. 

Autre nouveauté évoquée par WhatsApp, la lecture en dehors de la discussion qui permet d'écouter un message vocal en arrière-plan tout en utilisant d'autres applications en même temps. La messagerie avait déjà ajouté il y a quelques mois la possibilité de lire les messages vocaux à une vitesse 1,5 à 2 fois plus rapide.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez s