1 min de lecture Connecté

Statut "en ligne" sur Instagram : voici comment cacher votre activité

Il est désormais possible de savoir qui est en ligne ou non sur le réseau social Instagram. Ajoutée discrètement dans l'application mobile, cette nouvelle fonction peut être désactivée dans les paramètres utilisateur.

Instagram compte plus d'un milliard d'utilisateurs
Instagram compte plus d'un milliard d'utilisateurs Crédit : Creative Commons
Benjamin Hue
Benjamin Hue
Journaliste RTL

Instagram a ajouté récemment une fonctionnalité indiquant à vos contacts la dernière fois que vous vous êtes connecté à son application. Activée par défaut, elle a été observée pour la première fois par des utilisateurs de l'application sur iOS et Android jeudi 18 janvier. Instagram n'a procédé à aucune annonce officielle, et le déploiement semble progressif. Tous les utilisateurs ne sont pas encore concernés.

La nouveauté se situe dans l'onglet "Direct" de l'application, qui permet d'échanger des messages privés avec ses contacts. Instagram indique désormais sous les noms des utilisateurs s'ils sont "en ligne" et quand est-ce qu'ils l'ont été pour la dernière fois s'ils ne le sont plus.

Instagram montre désormais quand vos amis sont connectés à l'application mobile
Instagram montre désormais quand vos amis sont connectés à l'application mobile Crédit : RTLnet

Cette nouvelle fonction a reçu un accueil plus que mitigé. La plupart des utilisateurs y voient une nouvelle atteinte à leur vie privée. Par le passé, Instagram avait déjà ajouté la mention "Vu" pour indiquer à ses membres lorsqu'un message privé a été lu par son destinataire.

Facebook a ajouté récemment cette même indication à ses événements pour indiquer quelles sont les personnes qui ont pris connaissance d'une invitation.

À lire aussi
Huawei technologie
Huawei : l'usine ouverte en France sera la première hors de Chine

Anecdotiques en apparence, ces fonctions sont essentielles pour renforcer l'addiction à une application. Savoir qu'une personne est en ligne, en train de répondre ou qu'elle a lu votre message sans y donner suite incite à retourner plus souvent dans une application.

Les messagerie instantanées jouent volontiers sur les émotions de leurs utilisateurs, en matérialisant leur activité par des petits marqueurs comme les fameux trois petits points clignotants de Messages et Messenger.

Si vous souhaitez désactiver le statut d'activité...

Heureusement, il est possible de prendre du recul sur ces obsessions modernes en modifiant les paramètres des applications. Instagram permet de désactiver le statut d'activité en se rendant dans les paramètres du profil utilisateur (la roue sous le nom sur iOS et en haut à droite de l'écran sur Android).

Désactiver l'option "afficher le statut en ligne" empêchera vos amis de voir vos habitudes de connexion. Mais vous ne pourrez plus voir les leurs non plus.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Connecté Instagram Réseaux sociaux
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants