1 min de lecture Sondage

Les agriculteurs voteraient plus pour Marine Le Pen que le reste des Français

Un sondage réalisé par l'institut BVA révèle que les agriculteurs sont la catégorie qui voterait le plus pour Marine Le Pen en 2017.

Marine Le Pen le 9 avril 2015.
Marine Le Pen le 9 avril 2015. Crédit : MARTIN BUREAU / POOL
micro générique
La rédaction numérique de RTL
et AFP

Les agriculteurs sont nettement plus nombreux (36%) que l'ensemble des Français (24%) à se dire enclins à voter Marine Le Pen en 2017, selon un sondage BVA pour le site spécialisé Terre-Net, paru dimanche. Dans cette enquête d'opinion, 19% des agriculteurs interrogés déclarent qu'ils pourraient "oui, certainement" voter FN à la prochaine présidentielle et 17% répondent "oui probablement", soit un total de 36%. 

Si le "non, certainement pas", recueille 41% et le "probablement pas", 23% (64% en tout). le taux de "oui" certains ou probables est nettement plus élevé dans cette catégorie de la population que pour l'ensemble des Français. 

Un fort encrage à droite au départ

Ainsi, dans les autres catégories de la population 15% disent "oui certainement" et 9% "probablement", au vote Le Pen. 75% répondent "certainement pas (60%) ou "probablement pas" (15%). L'institut relève que les agriculteurs ont une forte sensibilité de droite, 60% se disant proches de l'UDI, UMP, FN, alors que cette proportion n'est que de 35% chez l'ensemble des Français. 

Sondage réalisé par internet du 17 mars au 7 avril auprès de 476 agriculteurs professionnels connectés à Internet et âgés de 18 ans et plus. Représentativité assurée par la méthode des quotas appliquée aux régions, et au type d'exploitation. BVA relève cependant que "l'opinion des agriculteurs est assez homogène quel que soit le type d'exploitation et l'âge" des agriculteurs. 

À lire aussi
Pete Buttigieg, en campagne à Atlanta (Géorgie), le 18 novembre 2019. Présidentielle américaine
États-Unis : Pete Buttigieg, candidat démocrate en pleine ascension

Au niveau national, le sondage a été mené les 2 et 3 avril auprès 1.003 personnes recrutées par téléphone puis interrogées par internet (méthode des quotas). 

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Sondage Présidentielle 2017 Marine Le Pen
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants