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L'Hôtel du Palais à Biarritz
Crédit : Ludovic MARIN / AFP
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"Un incident préoccupant" a provoqué le départ du chef étoilé d'un hôtel de luxe à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), a appris l'Agence France-Presse jeudi auprès du groupe Hyatt, alors que le journal Sud-Ouest évoque le "bizutage humiliant" d'un commis de cuisine. Le parquet de Bayonne, qui n'a été saisi d'aucune plainte à ce stade, a ouvert à son initiative une enquête préliminaire des chefs d'agression sexuelle et violences, a indiqué à l'AFP le procureur Jérôme Bourrier.
Selon le quotidien régional, les faits se seraient déroulés le 2 décembre en cuisine. Durant plusieurs heures, un jeune commis y aurait été attaché nu à une chaise, une pomme dans la bouche et une carotte dans les fesses, devant des membres de la brigade, en présence du chef Aurélien Largeau. Des images ont été enregistrées et partagées sur les réseaux sociaux, retirées depuis.
"La direction de l'Hôtel du Palais est informée de l'incident préoccupant qui a eu lieu dans les locaux de l'hôtel et d'images ayant circulé", a déclaré une responsable du groupe Hyatt, qui exploite l'établissement. "Cet incident ne reflète pas les valeurs que nous défendons, une investigation a été menée et les décisions adéquates ont été prises. La sécurité, la santé et le bien-être de nos collègues, de nos clients et de nos partenaires sont nos priorités absolues", a-t-elle ajouté sans faire d'autres commentaires.
Le président de l'Umih du pays Basque, Jean-Pierre Istre, a réagi au micro de RTL : il y a quarante ans que je fais ce métier, on n'a pas entendu de choses comme ça depuis des années et des années. Si les faits sont avérés, c'est juste inimaginable, scandaleux. Cela n'a pas raison d'être dans un établissement quelque il soit, que ce soit un palace ou l'hôtel au coin de la rue". Et de confier : "On est tous abasourdi, c'est gravissime."
Dans un message à RTL, Aurélien Largeau se dit "dévasté" et dénonce une "atteinte à son honneur". Il assure que ses avocats travaillent actuellement à sa défense. L'hôtel du Palais a confirmé la fin de leur collaboration avec le chef.
D'après Sud-Ouest, le départ d'Aurélien Largeau, 31 ans, est intervenu le 21 décembre. Ce chef recruté en 2020 pour diriger le restaurant gastronomique de l'hôtel cinq étoiles était auréolé d'une étoile au guide Michelin depuis l'an dernier.
Contactée, la Ville de Biarritz, principale actionnaire de la société d'économie mixte (Socomix) qui possède les murs du palace, dont la gestion du personnel est déléguée au groupe Hyatt, n'a pas souhaité s'exprimer sur l'affaire.
"On a appris l'information par la presse", assure de son côté l'un des administrateurs de la Socomix, Patrick Destizon, conseiller municipal d'opposition à Biarritz. "Lors du conseil d'administration tenu le 21 décembre, durant lequel la direction (de l'hôtel, NDLR) a présenté son rapport de gestion trimestriel, cet épisode n'a pas été évoqué", souligne-t-il.
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