New York continue son ascension au firmament culinaire, avec désormais 73 restaurants étoilés dans le guide Michelin 2015, dont 10 installés à Brooklyn, l'arrondissement branché de plus en plus gastronome.
Côté trois étoiles, seuls six restaurants (contre sept l'an dernier) ont obtenu la distinction suprême octroyée par le célèbre petit guide rouge pour une "cuisine exceptionnelle (qui) mérite un voyage spécial". Daniel, tenu par le chef Daniel Boulud, a en effet perdu sa troisième étoile gagnée en 2010.
Les "deux étoiles" sont désormais 9 (contre 5 l'an dernier) avec, en plus de Daniel, trois petits nouveaux : Blanca, le restaurant minimaliste du chef Carlo Mirarchi, Ichimura à Tribeca, un an seulement après avoir obtenu sa première étoile pour son art extraordinaire des sushis et sashimis, et Aquavit d'Emma Bengtsson, pour sa cuisine aux inspirations nordiques dans le quartier de Murray Hill.
Même si elle compte moins d'établissements étoilés que Tokyo, Paris ou Kyoto, la plus grande ville américaine, passionnée de gastronomie, n'a jamais compté autant de restaurants une étoile : 58 cette année (contre 55 l'an dernier) dont 17 nouveaux.
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