Préparer le biscuit. Pour une plaque de 60 cm sur 40 cm, soit 3 buches : faire monter 330 g de blancs d'oeuf avec 110 g de sucre. Mélanger 220 g de jaunes d'oeuf avec 150 g de sucre. Mélanger les deux préparations. Ajouter 220 g de farine, 110 g d'huile, 110 g de lait. Etaler sur une plaque.
Cuire à 190° pour saisir le biscuit et qu'il reste moelleux à coeur.
Imbiber légèrement le biscuit au pinceau avec un sirop de vanille et de rhum.
Préparer la crème pâtissière au chocolat (pour 1kilo de crème pâtissière, compter 300 g de chocolat) et en étaler environ 600 g sur le biscuit à la spatule.
Rouler la bûche en serrant bien le biscuit.
Recouvrir la bûche d'une fine couche de crème pâtissière au chocolat (300 g environ). Couper en 3 le biscuit pour réaliser trois buches.
Prendre des copeaux de chocolat : faire fondre du chocolat et l'étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson. Rouler ces feuilles sur un tube pour leur donner une forme arrondie, et les faire refroidir. En démoulant les feuilles, elles se cassent et forment des copeaux, à déposer sur la bûche.
Mettre la bûche 5 minutes au congélateur pour la refroidir.
Préparer un mélange de chocolat et de beurre de cacao, à vaporiser sur la bûche, pour former un velours de chocolat.
On peut le remplacer en saupoudrant tout simplement la bûche de cacao.
Ajouter quelques paillettes d'or. Votre bûche de Noël est prête à être dégustée !
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