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1 min de lecture

Cyril Lignac partage sa recette gourmande de mousse au chocolat

Cyril Lignac partage sa recette de l'un des desserts préférés des Français : la mousse au chocolat.

De la mousse au chocolat (illustration).
Crédit : Unsplash / ABHISHEK HAJARE
La mousse au chocolat de Cyril Lignac
00:02:19
Cyril Lignac
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Pour 12 personnes

Retrouvez les astuces de la recette du jour sur CuisineAZ.

La mousse au chocolat

  • 125 g de crème liquide entière à 33% de MG
  • 2 gros jaunes d’œuf fermiers
  • 200 g de chocolat noir
  • 450 g de crème liquide entière à 33% de MG bien froide

  • 125g de lait entier
  • 25g de sucre en poudre
  • 110 g de chocolat au lait
  • 300 g de crème anglaise

La mousse au chocolat

  1. Pour préparer la crème anglaise, verser la crème liquide avec le lait dans une casserole, porter à ébullition quelques secondes. Dans un saladier, fouetter sans faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Verser dessus les liquides chauds, mélanger, puis verser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème anglaise sur feu doux en remuant à la spatule et en faisant des 8, le résultat au bout de quelques minutes doit être nappant. Verser la crème dans une passette au-dessus d’un saladier propre, laisser refroidir.

  2. Concasser les chocolats s’ils sont en gros morceaux et les déposer dans un saladier. Les faire fondre au micro-ondes ou au bain marie. Pour la mousse au chocolat, verser la crème froide dans une cuve de batteur froide également et commencer à la foisonner, elle doit être mousseuse mais pas montée. Réchauffer la crème anglaise doucement et la verser dans le chocolat fondu, les deux textures doivent être de la même température, juste réchauffées. Mélanger doucement et incorporer la crème mousseuse.

  3. Verser ensuite dans ton saladier ou plat ou individuellement. Déposer au frais sans le couvrir pour éviter la condensation qui se formerait et tomberait dans la mousse. Laisser au réfrigérateur 4 heures au moins avant de déguster.

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