Aujourd'hui, 40% des aliments produits sur la planète sont gaspillés, partent à la poubelle. Et pour faire ces aliments, il faut de l'énergie. Ce que nous jetons représente 10% des émissions de gaz à effet de serre qui réchauffent le climat. Et puis, il faut aussi beaucoup d'eau.
Quand vous mettez un vieux bout de pain tout sec à la poubelle ou une barquette de viande même pas consommée parce qu'elle est périmée, vous jetez en même temps des quantités incroyables d'eau qui représentent entre 25 et 30% de l'eau douce consommée dans le monde.
Saviez-vous que chaque année, nous jetons 432 euros à la poubelle ? 432 euros, c'est l'équivalent des déchets alimentaires d'une famille. 29 kilos par personne. En fait, 40% des aliments dans le monde sont gaspillés au niveau de la production, des magasins et à la maison. Et pourtant, il existe des solutions.
"Désormais, dès qu’on voit que la date est dépassée, on a ce réflexe de se dire 'c’est pas bon pour moi je jette' alors que le produit est encore parfaitement consommable", explique Méleyne Rabot, directrice générale France de Too Good To Go, une application qui lutte contre le gaspillage alimentaire.
>> Tout savoir sur... est un podcast d'actualité quotidien. Du lundi au vendredi, la rédaction de RTL vous explique tout ce qu'il faut savoir sur un fait marquant de l’actualité (économie, politique, environnement, société, culture), avec les reporters, les correspondants et les experts de RTL.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte