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Recette sans gluten de cake à l'orange et cranberry
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
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Cette recette sans gluten de cake à l'orange et cranberry est à base de poudre d'amande et de farine de millet.
La poudre d'amande apporte à ce gâteau des qualités nutritives exceptionnelles : c'est une des farines les plus riches en protéines, minéraux et fibres. Elle apporte également un sentiment de satiété. La farine de millet est riche en vitamine A, en phosphore, en magnesium et en zinc. Elle est également excellente pour la peau et les ongles. Elle donne à la pâte sans gluten cette belle couleur doré. Le zeste de l'orange parfume délicieusement ce cake et l'enrichi de vitamine C. Les baies de cranberry complètent les qualités alimentaires de ce cake sans gluten avec leur richesse en antyoxydants.
Recette sans gluten de cake à l'orange et cranberry
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
85 g de poudre d’amande
70 g de farine de riz
15 g de farine de millet
60 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
½ petite cuillère de gomme xanthane
1 petite cuillère de sel fin
2 cuillères à café de poudre à lever
180 g de beurre doux, à température ambiante
180 g de sucre de canne roux en poudre
4 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 orange (zeste d’une orange entière)
½ petite cuillère de cannelle en poudre
130 g de cranberries
Recette sans gluten de cake à l'orange et baies de cranberry
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule à cake. Mélanger ensemble dans un bol les ingrédients secs : poudre d’amande, farines, fécule, gomme xanthane, sel fin, poudre à lever et la cannelle. Garder de côté.
Râper le zeste d’une orange. Garder de côté. Battre ensemble au mixeur le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter les œufs, l’un après l’autre en s’assurant de la bonne incorporation entre chaque addition. Verser la vanille et le zeste de l’orange.
Ajouter doucement le mélange des ingrédients secs en continuant de mixer. La pâte est souple. Ajouter à la main les baies de cranberry. Les faire délicatement pénétrer dans la surface de la pâte, mais pas trop car elles vont descendre dans la pâte pendant la cuisson. Verser la pâte du cake sans gluten dans le moule.
Cuire environ 50mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois qui doit ressortir sec. Laisser refroidir 15 mn dans le moule, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace si vous le souhaiter…
Note : vous pouvez remplacer les baies de cranberry par des raisins secs.
Recette sans gluten de cake à l'orange et cranberry
Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter :@ClemSansGluten
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