Cette recette sans gluten qui demande très peu d'ingrédients et seulement 25 minutes de cuisson fait de cette tarte au chocolat un dessert parfait pour les dîners improvisés ou pour les fêtes de fin d'année. Les saveurs de noisette, chocolat noir et orange lui donnent un air de Noël. La poudre de noisette est riche en antioxydant, en fibres et son huile naturelle est de type monoinsaturé, reconnue pour ses bienfaits sur le plan cardiovasculaire. Il faut également savoir que la consommation de noisette fait baisser le taux de cholestérol. Dans cette recette, la poudre de noisette permet à ce dessert d'être un complètement sans lactose.
Le chocolat noir, riche en flavonoïdes aux effets cardio-protecteur, est également très riche en antioxydant. Il donne à cette tarte une texture où le chocolat est fondant dans la bouche avec parfois des éclats qui croquent sous la dents. Le zeste d'orange parfume et relève la saveur du cacao noir.
110 g de poudre de noisette
2 cuillères à soupe de farine de riz demi-complet
85 g de chocolat noir, coupé en petits morceaux au couteau à pain
65 g de sucre de canne blond ( divisé: 25g + 40g)
1 cuillère à soupe de cacao noir en poudre
1 cuillère à soupe de zeste d’orange frais
3 œufs
1 cuillère à café d'huile végétale pour huiler le moule.
Préchauffer le four à 175°C.
Huiler un moule à gâteau à bord amovible ( ici 25cm de diamètre) et recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson.
Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs : la poudre de noisette, la farine de riz demi-complet, le chocolat en morceaux, 25 g de sucre, la poudre de cacao. Ajouter ensuite le zeste d’orange et mélanger à nouveau. Garder de côté. Battre au mixeur les œufs et le sucre (40g) environ 5 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser les ingrédients secs. Bien mélanger à vitesse moyenne. Verser cette pâte dans le moule à gâteau.
Cuire environ 25mn selon votre four (ne pas faire trop cuire pour que les éclats de chocolat restent fondants).
Laisser la tarte refroidir 10mn. Glisser une fine lame ou spatule en silicone sur les côtés, avant de démouler.
Retirer le papier cuisson du fond de la tarte et laisser refroidir sur une grille.
Son site internet: http://clemsansgluten.com
sur Facebook:https://www.facebook.com/Clemsansgluten
sur Twitter :@ClemSansGluten
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