1. Accueil
  2. Actu
  3. Conso
  4. "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" : Yves Camdeborde se lance dans la bande-dessinée
1 min de lecture

"Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" : Yves Camdeborde se lance dans la bande-dessinée

REPLAY - Planter les camélias, les rhododendrons et la bande-dessinée "Frères de Terroirs" sont au programme de "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" du 8 novembre.

Yves Camdeborde le 31 août 2005.
Yves Camdeborde le 31 août 2005.
Crédit : AFP
Maison Jardin Cuisine Brocante du 08 nov. 2014
00:12:20
micros
La rédaction numérique de RTL

Jardin

Si l'on veut déplacer un camélia planté, il y a un an et un rhododendron de quatre ans, faut-il attendre le printemps ? Pourquoi pas le faire maintenant. C'est une très bonne période pour planter des persistants comme le camélia et le rhododendron. Ces plantes aiment beaucoup l'arrosage et vont pouvoir faire le plein avant l'été prochain.

Afin de transporter le rhododendron, commencez par préparer le trou de transplantation qui doit être bien large et profond pour que les racines tiennent à l'aise. Faites attention à ne pas plier les racines. Pensez à cerner l'arbuste à 30 - 40 centimètres du pied avec une pelle-bêche, bien aiguisée et ensuite, glissez-là dessous pour couper les racines.

Cuisine

L'univers de la gastronomie est devenu pour le monde de l'édition un vrai filon à suivre. Après les mangas japonais sur les sommeliers et la vie et l'œuvre d'Alain Passard par Christophe Blain, voici une bande-dessinée, paru chez Rue de Sèvres, signé de Jacques Ferrandez. En couverture, marchant au milieu des rangs de salade, on reconnaît le chef Yves Camdeborde. Tous deux signent cet album nommé Frères de Terroirs et sous-titré Carnet de croqueurs.

Ces 120 pages sont jouissives. Ce livre est le premier tome d'une série de rencontres avec les producteurs et fournisseurs qui travaillent aux côtés d'Yves Camdeborde depuis des années. Des vignerons, un artisan beurrier, un coutelier de Thiers, des éleveurs, des trufficulteurs... Pendant une grosse année, Yves et Jacques se sont baladés en France, de la Bretagne à la Loire en passant par la vallée du Rhône ou l'arrière-pays cannois, pour raconter en profondeur les relations entre un chef de cuisine et ces artisans.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.