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"Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" : comment cuisiner des choux-fleurs

REPLAY - Planter une vigne et réaliser un gratin de choux-fleurs sont au programme de "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" du 25 octobre.

Les choux-fleurs peuvent être cuisinés en gratin
Crédit : AFP
Maison Jardin Cuisine Brocante du 25 oct. 2014
00:12:37
La rédaction numérique de RTL
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Jardin

Comment faire pour planter une vigne sur la haie de thuyas en gardant les troncs en guise de support ? S'il s'agissait d'une autre plante grimpante bien vigoureuse comme le chèvrefeuille, la glycine, une clématite à petites fleurs ou une bignone, l'action serait réalisable. Mais dans le cas d'une vigne, cela n'est pas une bonne idée.

La terre au pied des thuyas est non seulement complètement cuite, mais très acide à cause des feuilles accumulées et en plus pleines de thuyonne. Cela ralentit la croissance des autres plantes. Or la vigne s'accorde avec les terres pauvres, mais il faut tout de même qu'elles soient saines. Plantez plutôt une grimpante pleine d'énergie et surtout, plantez dans un trou de 50 centimètres de côté garni de terre de jardin mêlée pour un tiers de bon compost de fumier.

Cuisine

Comment donner envie à vos enfants de manger du chou-fleur ? Misez sur un bon vieux gratin, légèrement twisté, histoire de prouver à ceux qui en douteraient encore que le chou-fleur est un légume tout simplement passionnant. Oubliez vos souvenirs de cantine. Le chou-fleur peut enfin être réhabilité. Choisissez un bon vieux chou-fleur bien blanc, bien basique, bien net, pas tâché, les feuilles bien serrées et bien vertes. Partez sur un kilo pour 4 personnes.

Faites-le cuir à l'eau pendant 5 à 7 minutes et parallèlement, vous allez faire infuser dans de la crème fleurette (prévoyez un litre), un gros morceau de 5 centimètres de gingembre frais, du thym, du laurier et deux gousses d'ail. Faites chauffez la crème et plongez vos ingrédients dedans. Laissez tiédir pendant 10 minutes.

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