Les figues, c'est pendant tout l’été et jusqu’au mois de septembre. Et peut-être même jusque début octobre si l’arrière-saison est bien ensoleillée dans le sud. C’est de là que viennent la plupart des figues françaises, du département du Var, très précisément, où est produite la fameuse figue violette de Solliès, qui bénéficie, s’il vous plaît, d’une Appellation d’origine protégé. Elle débarque sur les étals en ce moment.
Pour notre recette du jour, on va prendre 4 figues noires, quatre figues mûres mais si possible encore un peu fermes. Parce qu’on va tenter de les couper en petits bouts pour les associer à de la sardine, pour un plat d’été léger et fastoche !
Ce qu’il faut, évidemment, c’est de la sardine ultra fraîche, levée en filets, vous demandez au poissonnier de vous enlever le maximum d’arêtes. Si vous êtes quatre, partez sur 8 très grosses sardines, ça vous fera une petite entrée bien copieuse.
Ces sardines, vous les coupez en morceaux de 2 centimètres de côté, vous les arrosez de jus de citron vert, vous salez un peu et vous laissez reposer au frais — et elles vont légèrement cuire au contact du citron.
Maintenant, un petit bulbe de fenouil, taillé en petits cubes, 2 petites tomates, pelées, épépinées, puis taillées en petits cubes. Vous gardez ça de côté jusqu’au moment de servir, là vous récupérez la chair des sardines, vous mélangez tomate et fenouil, vous ajoutez de la ciboulette ciselée, et pour terminer, la chair des quatre figues hachée très grossièrement, vous mélangez très délicatement, huile d’olive, piment d’Espelette, un peu de fleur de sel, et voilà, vous préparez avec ça une petite salade de roquette, huile d’olive, sel, poivre, quelques tartines de pain grillé sur lesquelles vous faites gicler de l’huile d’olive. Ca sent les vacances mais ça sent pas le barbecue de sardines, donc aucun risque avec vos voisins !
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