Recevoir l'estampille "trois étoiles" du guide Michelin est une consécration dans le domaine de la gastronomie. L'édition 2015 de l'ouvrage a été dévoilée ce lundi 2 février. Deux restaurants rejoignent l'élite de la cuisine française : "La Bouitte" des chefs René et Maxime Meilleur, à Saint-Martin de Belleville, en Savoie, et l'établissement parisien "Ledoyen" du chef Yannick Alléno.
Ces adresses sont concentrées pour la majorité dans la moitié est du pays. Neuf d'entre elles figurent en région parisienne.
À l'inverse, deux maisons se font exclure cette année des trois étoiles. L'Arnsbourg, à Baerenthal (Moselle), voit ses trois macarons supprimés après le départ de son chef Jean-Georges Klein. La Côte Saint-Jacques, à Joigny (Yonne), sous la houlette de Jean-Michel Lorain, est quant à elle rétrogradée à deux étoiles.
Le Guide Michelin France sera disponible à partir du 6 février. Il se décline en 24 éditions internationales.
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