La nouvelle fait déjà sourire les Bretons. De la farine de blé noir bio, utilisée pour confectionner les traditionnelles galettes salées, fait l'objet d'un rappel massif dans les supermarchés spécialisés dans les produits locaux et l'alimentation bio. Selon un communiqué de l'ARS (Agence régionale de santé) Bretagne publié samedi 27 avril, et faisant suite à une fiche du site Rappel Conso, le produit présente un risque d'intoxication alimentaire, en raison de la présence de datura, une plante répandue dans la nature et surnommée "l'herbe du diable", car "hallucinogène puissante et très toxique", précise Drogue info service.
Le produit concerné est "la farine de blé noir bio de la marque JP Cloteau", indique le communiqué de l'ARS, qui précise que le lot "2A, à consommer de préférence avant mars 2025" présente un risque et ne doit surtout pas être consommé. L'Agence régionale rappelle qu'en cas d'ingestion, les symptômes peuvent être les suivants : "sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes".
Le produit concerné doit impérativement être ramené au point de vente, et un médecin doit être consulté si la farine a déjà été consommée.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte