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Bactérie E.coli : des lots de viande hachée vendus par Cora, Auchan et Leclerc rappelés dans toute la France

Le site Rappel Conso alerte sur la présence de lots de viande hachée contaminée par la bactérie E.coli dans des magasins Cora, Auchan et Leclerc. Ces produits ont été commercialisés entre le 29 février et le 5 mars, et sont remboursables jusqu'au 29 mars.

Le rayon viande d'un supermarché (illustration).
Crédit : JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP
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Joanna Wadel
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Nouvelle alerte dans les rayons. Le site Rappel Conso signale la présence de la bactérie E.coli dans des barquettes de viande hachée contenant 5% de matière grasse, et vendues dans les magasins Auchan, Cora et Leclerc. Selon le site gouvernemental qui recense les produits dangereux dans la grande distribution, les produits concernés ont été vendus sous forme de "cheveux d'ange" en barquettes de 500 gr, entre le 29 février et le 5 mars, dans plusieurs régions. 

Les produits concernés proviennent du lot 40595076 de la marque Cora : GTIN 3257980351876 ; GTIN 3257984467894 ; GTIN 3257983721058. Ils ont été commercialisés au Cora de Wattignies (Nord), de Dunkerque (Nord) et dans les supermarchés Match des Hauts-de-France, avec une date limite de consommation fixée au 5 mars 2024. Les produits du même lot (40595076) : GTIN 3257980351876 et GTIN 3257984467894, également à consommer jusqu'au 5 mars 2024, du Cora de Saint-Quentin (Aisne), sont aussi concernés.

Les autres barquettes signalées sont de la marque Bocquet, et proviennent aussi du lot 40595076, commercialisé entre le 29 février et le 5 mars : GTIN 2655323000015 ; GTIN 3257980281807 ; GTIN 3258987085214 ; GTIN 3257985589748 ; GTIN 265507100001. Ces produits ont été vendus dans les allées du Auchan de Calais (Pas-de-Calais), dans les magasins O'Tera de Mérignac (Gironde), de Villeneuve-d'Ascq (Nord), d'Amiens (Somme), de Fréjus (Var), ainsi qu'aux Leclerc de Templeuve (Nord) et de Dainville (Pas-de-Calais).

Les symptômes à surveiller

Des symptômes peuvent survenir dans la semaine suivant la consommation de ces produits, tels que des diarrhées - qui peuvent être accompagnées de sang -, des douleurs abdominales, avec ou sans fièvre. Si l'un de ces maux venait à se déclencher, Rappel Conso vous invite à consulter au plus vite votre médecin traitant. La date et le lieu d'achat de la barquette de viande doivent lui être précisés. Passés 15 jours sans symptômes, inutile de s'inquiéter, explique le site, qui rappelle que les viandes hachées doivent être cuites à cœur à 70 degrés lorsqu'elles sont destinées aux personnes âgées, enfants ou femmes enceintes. 

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Un numéro, mis à la disposition des consommateurs qui seraient encore en possession de ces produits, le 03.27.21.65.25, leur permettra d'obtenir un remboursement jusqu'au vendredi 29 mars 2024.

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