1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. En Bretagne, un chef étoilé régale des étudiants d'un restaurant universitaire
1 min de lecture

En Bretagne, un chef étoilé régale des étudiants d'un restaurant universitaire

Nicolas Carro, chef étoilé de L’Hôtel de Carantec, près de Morlaix dans le Finistère, se met aux fourneaux dans six restos Universitaires du Crous de Bretagne.

Nicolas Carro, Chef étoilé, sert les étudiants du Restaurant Universitaire de Vannes
Crédit : Mathieu Lopinot
Un Chef étoilé régale des etudiants d'un restaurant universitaire !
00:02:43
Mathieu Lopinot
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Un chef étoilé mitonne des bons petits plats aux étudiants bretons. Nicolas Carro, chef étoilé de L’Hôtel de Carantec, près de Morlaix dans le Finistère, se met aux fourneaux dans six restos Universitaires du Crous de Bretagne. L'objectif est d'améliorer la qualité des repas servis aux étudiants en privilégiant les produits locaux. RTL a suivi le chef Carro dans la cuisine du restaurant universitaire de Vannes.
Menu exceptionnel pour les étudiants : un filet de truite bretonne avec son crémeux de carottes au marc de café, accompagné d'un gratin de topinambours façon dauphinoise. Toute la matinée, le chef Carro et les cuisiniers du restaurant universitaire s'activent pour préparer le repas pour 1.300 étudiants.

Le challenge pour Nicolas Carro : proposer un menu gastronomique mais avec les contraintes d'un restaurant universitaire. Un menu pas plus cher que d'habitude, autour de 8,50 euros. Le repas est facturé 1 euro ou 3,30 euros aux étudiants, s'ils sont boursiers ou non, le reste est payé par des subventions publiques. Nicolas Carro devait aussi utiliser les produits servis habituellement au resto U.

Menu du Chef Carro
Crédit : Mathieu Lopinot

L'objectif du chef est de montrer que l’on peut bien manger à petits prix.

C'est important de bien manger, équilibré, pour bien étudier

Nicolas Carro, chef étoilé
Nicolas Carro et les équipes de cuisiniers du Resto U de Vannes
Crédit : Mathieu Lopinot

À midi, les étudiants sortent des amphis et se dirigent affamés vers le "resto U". Ils sont impressionnés de voir le chef Carro avec sa toque sur la tête servir les assiettes au self. Les étudiants se sont régalés.

C’était délicieux. On sent que c’est plus haut de gamme, même dans la présentation

Alicia, étudiante à Vannes
À écouter aussi

La recette de Nicolas Carro, chef étoilé, va rentrer dans la base des menus des restaurants Universitaires bretons et reviendra donc régulièrement dans les assiettes des étudiants.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte