2 min de lecture Animaux

Antibes : les trois oursons blancs du Marineland ont fait leurs premiers pas dehors

Trois oursons blancs nés en fin d'année 2019 au Marineland d'Antibes (Alpes-Maritimes) ont fait leurs premiers pas dehors, dans le parc toujours fermé en raison du confinement.

Les oursons du Marineland font leurs premiers pas dehors le 5 mai 2020
Les oursons du Marineland font leurs premiers pas dehors le 5 mai 2020 Crédit : VALERY HACHE / AFP
Youen
Youen Tanguy et AFP

"C'est pas tout le temps qu'on peut travailler avec des ours polaires, et nous on a la chance d'en avoir trois. (...) Ça va au-delà du plaisir". Ces mots sont ceux de Morgan Maiziere, un soigneur du Marineland d'Antilles (Alpes-Martitimes). C'est dans ce parc, fermé au public en raison du confinement, que sont nés trois oursons blancs en fin d'année 2019. Et ce mardi 5 mai, ils ont fait leurs premiers pas dehors.

"On espère pouvoir accueillir du monde le plus tôt possible, en particulier cet été", complète le directeur zoologique Damien Montay, qui a lancé un concours pour choisir un prénom à chacun des oursons d'ici au 11 mai et garder le contact avec les visiteurs. 

Il y a le choix entre Indiana ou Matoskah pour l'aîné, dodu et intrépide, Yuma ou Tekea pour le cadet de "nature discrète et qui aime dormir" et Tala ou Kaya pour la petite femelle, qui est "la dernière à suivre sa mère".  

Très fragiles et minuscules à la naissance, avec un poids d'environ 500 grammes, les oursons grandissent très vite et pèsent déjà une vingtaine de kilos. En bonne santé, ils dépasseront les 100 kg à un an. 

À lire aussi
Christophe Leboucher en pleine pêche à la tâte pêche
Christophe Leboucher, malvoyant et pêcheur à mains nues

Leur quotidien se partage entre des roulades, des grimpettes, des glissades dans la glace, les premiers bains dans les bassins de leur enclos, des courses après les oiseaux, des promenades, à proximité d'une tanière climatisée et d'une grotte glacée. La belle vie en somme.

Une espèce classée "vulnérable"

Le Marineland abritait depuis 2010 un couple d'ours blancs, espèce classée "vulnérable" dans le cadre d'un programme de conservation européen. Seule la mère Flocke s'occupe de ses petits depuis la naissance, le père Raspoutine ayant été séparé et transféré au Yorkshire Wildlife Park en Grande-Bretagne pour éviter les attaques. 

"Avec la disparition de la banquise dont il dépend pour accéder à ses proies, principalement les phoques annelés et barbus, l'ours blanc est soumis à un jeûne de plus en plus prolongé, susceptible de causer une infertilité grave ou la famine. 

En ce sens, l'UICN prévoit un déclin de 30% de la population d'ours blancs dans les prochaines décennies, mais ce chiffre pourrait dangereusement s'accroître si les actions pour limiter le réchauffement climatique ne sont pas suffisantes", selon Isabelle Brasseur, responsable Education et Recherche au parc, citée dans un communiqué.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Animaux Antibes Alpes-Maritimes
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants