Le 2 février est la date en or pour les amateurs de crêpes. Si ce n'est pas une date fériée en France, au contraire du Luxembourg et de la Suisse, la Chandeleur reste une fête incontournable avant le Mardi-Gras. Et contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas une tradition bretonne, mais instaurée au Ve siècle par le Pape, pour récompenser les pèlerins. Et le choix de la crêpe n'est pas un hasard, puisque leur forme ronde représente le Soleil et l'abondance. Et au fil des siècles, elles sont devenues de véritables plats, garnies aussi bien par des ingrédients sucrés et salés.
La crêpe jambon-fromage ou la complète est un classique des assiettes. Tout comme celle au sucre (coucou Les Bronzés font du ski).
Mais, cette année, pourquoi ne pas changer vos recettes et déguster des crêpes originales ? Voire même des crêpes sans gluten pour ceux qui pourraient être frustrés par les recettes classiques ? Que ce soit au niveau de la forme (en aumônière ou en gâteau), ou avec des ingrédients colorés pour un résultat qui en met plein la vue, la rédaction vous explique 8 recettes inédites.
Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.
Préparation de la recette :
Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Ajoutez les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faites chauffer une poêle et déposez-y quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.
Les crêpes salées de la Chandeleur ne se limitent pas aux œufs et au fromage. Cette recette vous emmènera dans un voyage gustatif jusqu'au Mexique.
Ingrédients :
Un oignon
Une gousse d'ail
Des blancs de poulet
Un poivron rouge
Maïs
Fromage blanc
Préparation :
Pelez et émincez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Émincez la gousse d'ail et le poivron en fines lanières. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le poulet. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron. Dans un saladier, mélangez la farce au poulet avec le maïs et le fromage blanc. Répartissez ce mélange sur les crêpes et roulez-les.Passez-les dix minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Cette recette salée pourra faire office de plat principal pendant le dîner de la Chandeleur.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 tranches de cantal
2 tranches de jambon de pays
4 jaunes d'oeufs
2 noix de beurre
20 g de comté râpé
Poivre du moulin
Préparation :
Découpez les tranches de cantal et jambon. Montez le gâteau en intercalant crêpe, jambon, fromage et beurre, jusqu'à l'épaisseur désirée. Parsemez de comté râpé et faites gratiner au four. Avant de servir, déposez un œuf sur le dessus, salez, poivrez.
Idéale pour être partagée à l'apéritif avec un verre de cidre, cette crêpe se décline aussi selon vos envie, en remplaçant le saumon par du jambon par exemple.
Ingrédients :
400 grammes de saumon fumé
125 grammes de fromage frais
Un peu de coriandre ou de cerfeuil frais
Poivre, sel
Préparation :
Ciselez finalement les herbes après les avoir lavées. Tartinez vos crêpes de fromage frais puis répartissez le saumon en lanières. Parsemez d'herbes, salez, poivrez. Enroulez les crêpes sur elles-mêmes et coupez-les en petit morceaux. Piquez les avec un cure-dent pour les maintenir serrées.
Recette très simple, le gâteau de crêpes saura satisfaire les plus gourmands. Suivez la recette de crêpes traditionnelle, faites cuire vos crêpes, garnissez-les de confiture, de pâte à tartine, de crème de marrons, chantilly, selon vos envies. Empilez-les de façon à former un gâteau, dans lequel vous couperez des parts.
La recette se décline également en version salée : recouvrez les crêpes de béchamel, fromage frais ou râpé, jambon, champignons ou encore légumes avant de les empiler.
Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire à vos crêpes pour créer un "rainbow crepe cake", recette très en vogue sur les réseaux sociaux.
Des bretons ont inventés les crêpes boule. Sacrilège ! Un couple de Plourin-lès-Morlaix (Finistère) a rapporté la crêpe en forme de boule, informe Ouest France. Ce concept "fusion food" est inspiré des takoyakis, crêpe japonaise de farine de poisson fourrée au pouple crue. Pour réaliser ses petites boules de crêpes, il vous faudra un moule adapté, dans lequel vous verserez votre pâte. Pendant la cuisson, vous pourrez ajouter un carré de chocolat au centre, avant de retourner la boule, pour la fourrer.
Cette recette offre surtout une variante dans la présentation du dessert. Suivez la recette classique. Au moment de sortir la crêpe du four, enroulez-la tout de suite en cornet. Maintenez le cornet en forme le temps que la crêpe durcisse. Une fois le cornet durci et refroidi, vous pouvez le garnir à vos envies, avec de la chantilly et de la confiture par exemple, ou de crème et du thon pour une variante salée.
Ingrédients :
De la glace à la vanille
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
250 grammes de chocolat
30 grammes de sucre glace
30 grammes de beurre
15 cl de crème fleurette
10 cl de lait
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis versez la préparation sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez le tout au fouet puis ajoutez le beurre de le sucre glace. Réservez au chaud au bain-marie. Coupez des morceaux de glaces et répartissez-les au centre de chaque crêpe. Nappez-les de sauce chocolat et parsemez d'amandes effilées. Rabattez les bords de chaque crêpe en aumônière et nouez avec une lanière de vanille ou une petite ficelle. Saupoudrez de sucre glace et servez !
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