2 min de lecture Réseaux sociaux

Facebook ne supprimera pas toutes vos photos le 7 juillet

ÉCLAIRAGE - Des utilisateurs américains ont reçu un message les invitant à télécharger la nouvelle application de partage de photos de Facebook sous peine de perdre une partie de leurs clichés. Seules les photos synchronisées automatiquement sont concernées par cette annonce.

Facebook force la main de ses utilisateurs pour imposer son application Moments
Facebook force la main de ses utilisateurs pour imposer son application Moments Crédit : Facebook
Benjamin Hue
Benjamin Hue
Journaliste RTL

Le démembrement des services de Facebook se poursuit. Après avoir programmé la fin de la fonction messagerie du site mobile de Facebook pour inciter les utilisateurs à passer par Messenger, le plus grand réseau social de la planète va forcer la main de ses utilisateurs afin qu'ils utilisent Moments, une application de partage de photos déployée l'an dernier aux États-Unis et depuis quelques semaines en Europe. 

Lancée en juin 215 outre-Atlantique, Moments synchronise et stocke gratuitement les photos du smartphone au sein d'un album privé sur Facebook. Cette fonctionnalité était jusqu'à présent intégrée à Facebook, sous la forme d'une simple option introduite en 2012 pour permettre aux utilisateurs de Facebook sur iPhone de synchroniser les photos de leur téléphone avec leur compte sur le réseau social.

Seules les photos synchronisées sont visées

Le site spécialisé TechCrunch rapporte que Facebook a envoyé un message à ses utilisateurs américains pour leur indiquer que ces photos synchronisées seront effacées s'ils ne téléchargent pas l'application Moments d'ici le 7 juillet prochain.

Cela signifie que Facebook met un terme au support de la synchronisation des photos à partir de l'application principale .Les autres photos partagées avec des contacts ne sont pas concernées. 

Seules les photos synchronisées depuis les smartphones sont visées par la fin du support Facebook
Seules les photos synchronisées depuis les smartphones sont visées par la fin du support Facebook Crédit : Facebook
À lire aussi
informatique
Pourquoi Apple s’appelle Apple ?

L'objectif est de faire la promotion de Moments, qui a pour ambition de détrôner Google Photos. Pour continuer à accéder à leur album de photos synchronisées, les utilisateurs doivent télécharger Moments. Ils peuvent aussi les télécharger au sein d'un fichier zip sur leur ordinateur.

Pas encore de date en France

Les utilisateurs américains ont pris la menace au sérieux. Moments s'est hissé en très peu de temps à la première place du classement local des applications gratuites les plus téléchargées sur l'Appe Store d'Apple. Seuls les Américains sont pour l'instant concernés par la migration du 7 juillet. En France, Facebook indique seulement que "la synchronisation des photos n'est plus disponible". En clair, il ne sera plus possible d'uploader de nouvelles images à compter de cette date. Le réseau social donne également la marche à suivre pour télécharger ou supprimer les photos synchronisées.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Réseaux sociaux Facebook High-tech
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants