Les robots remplaceront-ils un jour les boulangers ? Le BreadBot, aussi gros qu'une voiture, est entièrement autonome : la machine mélange les ingrédients, pétrit la pâte et cuit jusqu'à 235 miches par jour, soit une dizaine de pains à l'heure, affirme son fabricant américain, la Wilkinson Baking Company, venu montrer son appareil au Consumer Electronics Show. Cette grand-messe annuelle de la tech où fourmillent les robots à tout faire s'ouvre officiellement ce mardi.
Pour l'instant, le boulanger du quartier n'a pas de souci à se faire : le BreadBot vise les supermarchés, intéressés par du pain frais fabriqué sur place et les économies sur les coûts de livraison par camion. "Les consommateurs veulent du pain le plus frais possible mais quand ils vont dans un supermarché, ils ne savent pas quand le pain a été cuit", explique le patron de l'entreprise, Randall Wilkinson. Selon ce dernier, la machine permet de proposer du pain plus frais que dans la plupart des supermarchés américains.
L'entreprise affirme être en discussions avec de grosses chaînes de supermarchés et espère aussi livrer des robots à l'armée américaine pour fabriquer des petits pains sur les porte-avions. Pour l'instant, le BreadBot sait fabriquer des miches de pain standard mais Randall Wilkinson assure qu'il peut être adapté à d'autres types de pain, même l'emblématique baguette française.
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