Comment bien se préparer avant les fêtes de fin d'année ? C'est une question que l'on peut se poser, même si personne n'est dupe : difficile d'entamer un régime pendant cette période ou de faire trop attention. C'est un moment convivial à partager en famille, ce qui passe par une assiette généreuse et copieusement garni par les hôtes. Pour éviter de culpabiliser et se faire plaisir sans prendre de poids, la nutritionniste Marie-Caroine Savelieff a quelques astuces pour bien aborder l'orgie gastronomique.
La règle d'or : il ne faut pas se frustrer, sinon votre corps va stocker davantage les graisses et vous prendrez du poids trop vite. Il faut continuer à manger équilibré tout en réduisant les petits écarts qu'on risque de faire pendant les fêtes (le chocolat et l'alcool par exemple).
Le jour J de votre repas de famille, il faut déjeuner léger et prendre une collation (un fruit et un produit laitier) vers16 ou 17 heures. "Si l'on mange trop peu avant, on risque de se ruer sur le dîner", souligne la nutritionniste Marie-Caroine Savelieff. Pour le déjeuner, privilégiez une viande blanche avec des légumes, ou une soupe. N'oubliez pas aussi de bien vous hydrater.
Vous avez bien lu, le jour J il faut oublier la séance de sport intensive. Sinon, vous risquez d'avoir deux fois plus faim lors du dîner ou de vous dire que vous avez assez éliminé pour manger deux fois plus.
Il faut aussi éviter de boire des eaux trop salées qui poussent à la rétention d'eau au gonflement du corps.
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