Les petits oiseaux mènent évidemment une dure bataille l’hiver contre les grands froids. D’autant plus qu’ils ont une température corporelle normale élevée (42°), qu’il faut réussir à maintenir même s’il fait -5 degrés dehors.
Pour lutter contre la déperdition de chaleur, les oiseaux ont
plusieurs astuces :
- se mettre à l’abri bien sûr des courants d’air,
- ils
ont une fine couche de graisse sous la peau
- ils sont capables aussi de gonfler
leur plumage, c’est pour cela qu’on les voit parfois avoir un aspect "bouboule".
Ils font ainsi pénétrer de l’air entre leurs plumes, qui va se réchauffer au
contact de leur corps et leur procure une sorte d’isolation thermique.
- Mais la
lutte contre le froid demande aussi beaucoup d’énergie ! Lors de nuits froides, certains petits oiseaux
perdent jusqu’à 10% de leur poids. Forcément, il faut compenser pendant les
courtes journées en assurant un apport calorique important. Les oiseaux doivent
donc manger en continu pour survivre. En hiver, c’est moins simple !
Oui, on peut aider les populations d’oiseaux sauvages en les nourrissant, lorsque les journées sont courtes et froides et que les conditions climatiques (gel, neige) vont les empêcher de trouver leur nourriture au sol. On participe aussi ainsi à la survie des plus jeunes qui ont souvent plus de mal à se débrouiller que les individus plus aguerris ! On garde à l’esprit qu’il s’agit d’aider les oiseaux et non de les domestiquer.
S’ils deviennent dépendants de nous, ils ne sauront plus se nourrir correctement par leurs propres moyens. En revanche, si on commence à les nourrir, on n’arrête pas en plein milieu de l’hiver, cela pourrait leur être fatal !
Comme tous les oiseaux n’ont pas le même régime alimentaire, on n'hésite pas à diversifier la nourriture pour attirer le plus d’espèces possibles. On proposera des aliments riches en graisse pour constituer une réserve de lipides et combattre le froid. L’idéal : mélange 1/3 tournesol noir, 1/3 maïs concassé et 1/3 cacahuète.
On peut également
donner des amandes, noix, noisettes concassées, des graines de millet ou
d’avoine, des petits morceaux de fruits de saison comme de la pomme ou de la
poire. En terme de
graisse, on privilégiera des pains de graisse végétale nature ou dans lequel
vous incorporez des graines autres fruits secs concassés.
Oui, à commencer par le pain ! Ce sont des calories vides pour les oiseaux, la teneur en sel est trop
élevée, ça va gonfler dans l'estomac de l'oiseau,
coller et lui donner une sensation de satieté trompeuse.
On évitera aussi toutes
les nourritures industrielles pour oiseaux, qui sont souvent trop grasses. Attention à
toutes les boules dans des petits filets, les mésanges peuvent se prendre les
pattes dedans et rester coincées. La LPO préconise d’enlever les filets.
On veillera à laisser aux
oiseaux une petite écuelle avec de l'eau à renouveler en cas de gel : ils en ont besoin pour
s’hydrater, surtout quand l'alimentation est riche en lipides, et également pour se
nettoyer les plumes
L'idéal est d'en disposer à des endroits variés, pour attirer différentes espèces. Les rouge-gorges mangent au sol tandis que les mésanges peuvent se
suspendre, s’agripper. Utiliser
des mangeoires adaptées protège un peu plus la nourriture des
intempéries et évite qu’elle ne pourrisse.
Attention cependant aux
chats qui rôdent en extérieur ! Il vaut mieux que la nourriture soit disposée dans des lieux dégagés pour que les oiseaux puissent anticiper la venue de cet éventuel prédateur.
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