Le cassoulet, un plat emblématique du Sud-Ouest de la France, est étonnamment très aimé des Américains. Une recette qui est devenue incontournable à tel point qu'un concours est organisé chaque année, à New York, pour déterminer qui a préparé le meilleur cassoulet de la ville. Ce plat iconique a su convaincre les Américains. Une critique gastronomique a même écrit un livre entier pour expliquer le phénomène.
Comment expliquer une telle frénésie autour de ce plat typiquement français ? "C'est parce que le cassoulet est un plat de partage. C'est un plat convivial, c'est un plat d'abord qui nécessite une certaine concentration et un certain focus puisque pour la recette authentique, il faut environ trois jours", explique Sylvie Bigar, autrice de Cassoulet Confessions.
Une popularité qui peut aussi s'expliquer par les habitudes alimentaires des Américains. "Je crois que c'est important de savoir qu'aux États-Unis, les Américains mangent beaucoup de haricots blancs. En fait, il y a énormément de régions qui ont chacune, aux États-Unis, une sorte de ragoût. C'est quelque chose qui plaît et c'est aussi quelque chose qui les intrigue", analyse Sylvie Bigar.
>> Une lettre d'Amérique, une série d'épisodes exceptionnels à retrouver chaque mardi. Une carte postale sonore pour nous aider à mieux comprendre cette Amérique d'aujourd'hui, à la fois si familière et parfois totalement déconcertante. Un podcast RTL Originals.
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