RTL fait le point chaque mois sur le prix de 13 produits essentiels du quotidien. Il faut désormais compter 31,85 euros pour le panier. Parmi les baisses de prix, les céréales, moins 4 centimes, moins 25 centimes sur la viande hachée, moins 7 sur le litre d'huile de tournesol.
Les producteurs français de blé parlent déjà d'une mauvaise récolte en recul de 15% par rapport à l'an dernier selon les prévisions du ministère de l'Agriculture. Doit-on craindre une remontée des prix du pain, des pâtes ou encore de la farine ?
Si une baisse de production n'est jamais une bonne nouvelle pour notre pouvoir d'achat, la récolte médiocre de céréales françaises ne devrait pas non plus faire flamber les prix en grande surface. D'abord parce que le marché des céréales est mondialisé. Le prix de la tonne, base de négociation pour les industriels, ne dépend pas uniquement des récoltes de nos agriculteurs français, mais de ceux du monde entier. De quoi lisser les conséquences de notre météo pluvieuse.
Ensuite, la matière première n'est que l'une des composantes du prix d'un produit. Le coût de la main-d'œuvre, de la logistique, de l'énergie pèsent généralement beaucoup plus lourd. Dans une baguette vendue un euro par exemple : la farine, la levure et le sel ne représentent que 15 centimes. En résumé, dans le pire des cas, il faut s'attendre à quelques centimes de plus sur un paquet de pâtes ou de biscuits. Dans le meilleur, une baisse de prix moins importante que prévu.
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