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Viande avariée en Pologne : l'intégralité des lots écoulés en France ont été localisés

Si l'intégralité de la viande polonaise frauduleuse écoulée en France a été localisée, une partie des 145 kilogrammes restants avaient déjà été vendue à des consommateurs, a annoncé le ministère de l'Agriculture.

De la viande de boeuf dans une boucherie (illustration)
Crédit : REMY GABALDA / AFP
Claire Gaveau & AFP
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"Les 145 kilogrammes restants ont été identifiés dans des lots de viande commercialisés par des grossistes, boucheries ou restaurants". Le ministère de l'Agriculture a annoncé ce samedi 2 février que l'intégralité de la viande polonaise frauduleuse écoulée en France a été localisée

Plusieurs pays de l'Union européenne, dont la France, cherchent depuis vendredi 1er février à localiser de la viande de bœuf frauduleuse en provenance de Pologne, issue d'un abattage illégal et dont près de trois tonnes ont été exportées dans l'UE.

En France, les services sanitaires ont découvert près de 800 kg de cette viande qui, selon Varsovie, ne présente pas de risque sanitaire. Vendredi soir, 500 kilogrammes en avaient été retrouvés et détruits, 150 kilogrammes vendus à des consommateurs, en boucherie notamment, et 145 kilogrammes restaient à retrouver, ce qui est maintenant chose faite.

Des lots déjà vendus

Interrogé par l'AFP, le ministère a précisé que tous les lots encore en vente avaient pu être retirés du marché, mais que certains avaient déjà été vendus à des consommateurs et faisaient donc l'objet d'un rappel. "Ce qui est compliqué, c'est que les 145 kilogrammes ont été mélangés à des viandes de différentes origines" par le grossiste qui les a écoulés, a expliqué le ministère. "On ne peut plus les identifier en tant que tels", poursuit-il.

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Ces 145 kilogrammes ont été intégrés à un ensemble de 2,4 tonnes, a expliqué le ministère, sans être en mesure de préciser s'il s'agissait de viande hachée ou de pièces entières.


Une tonne a pu être détruite par le grossiste, mais le restant - 1,4 tonne - a été commercialisé. "À ce stade, quelques dizaines de restaurants et de boucheries sont concernés, en région Île-de-France principalement, et dans les départements d'Ille-et-Vilaine (35) et du Loiret (45)", détaille le communiqué.

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