1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Salon de l'agriculture : tout savoir sur le taureau gascon des Pyrénées
1 min de lecture

Salon de l'agriculture : tout savoir sur le taureau gascon des Pyrénées

À l'occasion du 59e Salon de l'Agriculture, RTL vous présente le taureau gascon des Pyrénées, une race bovine méconnue, qui fait toutefois la fierté de son terroir.

Un taureau à Guilberville, dans le nord-ouest de la France, le 20 février 2013 (illustration)
Un taureau à Guilberville, dans le nord-ouest de la France, le 20 février 2013 (illustration)
Crédit : CHARLY TRIBALLEAU / AFP
Nathan Bocard - édité par Sarra Djeghnoune
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

La race bovine Gasconne des Pyrénées (ou GDP), assez méconnue, malgré une qualité de viande, n'a rien à envier aux plus grands noms, comme sa cousine la vache Aubrac. D'ailleurs, quand on dit que l'on mange du bœuf en général, on mange de la vache, mais là, c'est bel et bien un taureau à viande parce qu'il est massif. "Il pèse autour d'une tonne, c'est un taureau qui est massif dans son avant et dans son arrière avec du muscle", explique l'éleveur.

Avec une belle robe blanche et noire, la Gasconne des Pyrénées est une race particulière dans son terroir. "Elle va pâturer dans les montagnes jusqu'à 2.500 mètres d'altitude et se déplacer entre deux et trois kilomètres par jour pour aller pâturer la réglisse essentiellement", poursuit-il. Au goût, cette viande est "réputée pour sa finesse, sa tendreté et pour son gras persillé", détaille l'agriculteur.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous